Буш оплатит безопасность латвийских портов



Во вторник, 12 сентября, в Рижском замке в присутствии президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги состоится подписание договора между правительствами ЛР и США о предоставлении гранта в размере 390,7 тыс. долларов на повышение безопасности латвийских портов. Первым шагом в этом направлении станет исследование гаваней на предмет защищенности от террористических угроз. Конечная цель всей затеи - увеличить объемы американского экспорта в Балтийский регион.

Профинансировать и провести исследование безопасности латвийских портов предложило Агентство торговли и развития Соединенных Штатов (United States Trade and Developement Agency). Оно намерено изучить ситуацию в трех крупнейших портах страны - Риге, Вентспилсе и Лиепае, а затем - привлечь американских поставщиков для установки современных систем безопасности.

Планируется установить в латвийских портах новые системы контроля доступа, оборудование для рентгеновского сканирования, радиологические детекторы; внедрить компьютерную систему наблюдения за перемещением судов и грузов, а также - построить необходимые пункты управления и провести обучение персонал.

Как говорится в проекте соглашения между Латвией с США, все это преследует одну долгосрочную цель - увеличить объемы американского экспорта в Балтийский регион.

Со стороны США договор о финансировании подпишет посол Соединенных Штатов в Латвии Кэтрин Тодд Бейли, в свою очередь от латвийского правительства - министр сообщения Кришьянис Петерс.

В понедельник, 11 сентября, Петерс на внеочередном заседании правительства, где был утвержден проект соглашения, заявил, что похожий проект повышения безопасности был реализован в Клайпедском порту (Литва). И обошелся он в 415 000 долларов.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha