Министр забраковал пожарных без госязыка



Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш из националистической партии ТБ/ДННЛ в пятницу, 30 ноября, выступил решительно против инициативы Министерства внутренних дел, которое предложило смягчить требования к знанию латышского языка для некоторых групп сотрудников МВД, в частности, пограничников и пожарных. По мнению Берзиньша, незнание госязыка работниками МВД может поставить под угрозу собственность, здоровье и даже жизнь жителей страны.

"В некоторых ситуациях знание языка может оказаться решающим, поэтому пограничникам и пожарным необходимо хорошо владеть латышским", - заявил министр-националист, не уточнив, впрочем, о каких ситуациях идет речь. Видимо, он был бы категорически против того, чтобы его спас из огня пожарный, не знающий тонкостей спряжения латышского глагола glābt ("спасать").

Напомним, что министерство внутренних дел решило внести поправки в нормативные акты, поскольку считает, что сейчас требования к знанию государственного языка для отдельных категорий сотрудников МВД являются сейчас слишком высокими, и это мешает заполнять вакансии.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha