Вике-Фрейберга оделась в черное



В воскреснье, 25 марта, в Риге прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора - от Музея оккупации Латвии к памятнику Свободы утром прошествовали представители Общества политически репрессированных. Там перед ними выступила президент страны Вайра Вике-Фрейберга, одетая во все черное.

В своей речи глава государства отметила, что ссылки 25 марта были отмечены "огромными масштабами и бесчеловечностью". Вике-Фрейберга также подчеркнула, что эта трагедия касается каждого в Латвии - даже представителей молодого поколения, которые вполне могли быть на месте тех младенцев и детей постарше, вывезенных в Сибирь.

Напомним, что 25 марта в Латвии вспоминают события более чем 50-летней давности: в 1949 году в период с 25 по 28 марта из страны было вывезено в железнодорожных составах на "поселение" в Сибири более 40 000 человек, названных властями "бандитами, националистами, кулаками и врагами народа". В основном их сослали в Томскую, Амурскую и Омскую области.

25 марта после смены Почетного караула состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Свободы в память о жертвах коммунистического террора. Помимо Вайры Вике-Фрейберги и Общества политически репрессированных, трагическую для латвийского народа дату вспомнили командующий Национальными вооруженными силами Юрис Маклаковс, члены правительства и депутаты Сейма.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha