На памятнике Освободителям рекламу не разместишь



Из 28 посольств и консульств, аккредитованных в Риге, лишь российское пришло на встречу общества "Мемориал", посвященную планам реконструкции памятника Воинамосвободителям. Проигнорировали ее и 13 крупнейших банков страны, а также свыше десяти фирм, куда были отправлены приглашения.

Целью встречи, которая проходила в Международном торговом центре на Элизабетес, 2, было рассказать о состоянии единственного в столице Латвии памятника солдатам Великой Отечественной, поделиться планами об открытии в подземных помещениях Музея славы.

Банкиров, предпринимателей приглашали не для праздного интереса. В надежде на помощь. На сегодня единственная организация, которая выделяет средства на благоустройство и реконструкцию памятника, - посольство России. В минувшем году Рижская дума тоже выделила 49 тысяч латов - но ( "ВР" не раз писала об этом) их фактически расхитили. Между тем, как рассказал во время встречи представитель военноисторического общества "Мемориал" А. Кириллов, с момента установки - в 1985-м - памятник ни разу капитально не ремонтировали.

Естественно, без финансовой помощи ничего не получится. Бог с ними, с зарубежными посольствами (кроме, повторюсь, России), которые не пришли на встречу. В конце концов, они в Латвии на правах гостей. Но как объяснить такое же отношение со стороны ведущих банков, фирм? Ведь приглашали не всех подряд - те, где у руля русскоязычные. Вот когда надо спонсировать конкурсы латышских народных песен ("зиньгис"), пивные фестивали, конкурсы миссбюст, гастроли "вероксердючек", они тут как тут. Понимаю, на памятнике Воинамосвободителям рекламу не разместишь. Да и зачем портить отношения с латышским истеблишментом - отношение правящей элиты к монументу известно какое.. ...В ближайшее время в Вашингтоне будет установлен первый в американской столице памятник победе во Второй мировой. Отбирали из 400 проектов, присланных на конкурс. Достойные памятники советским солдатампобедителям стоят в Лондоне и Амстердаме, Бельгии и Норвегии, Германии и Словакии... И только Рига собирается оставаться занюханной провинцией, с особенной историей, где памятник солдатам Великой Отечественной - из касты неприкасаемых

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha