Мартиньш дирижирует в царстве салатов



Мартиньш Ритиньш, шеф-повар и директор ресторана Винцентс, считает: человеком, который изобрел первые салаты, наверняка был какой-нибудь здоровый и мудрый грек или римлянин. "Могу себе представить: горсть одуванчиков, водяного кресса, дикого базилика, какая-нибудь ягодка, все перемешано с солью, вином и оливковым маслом - салат готов! В последующие века ничего не изменилось. Слово "салат" происходит от латинского выражения herba salata, что значит "соленая трава".

Мартиньш прекрасно знает кухню народов мира: "Французы привыкли смешивать салаты с легким винегретом из вин и едят их после основного блюда. Американцы начинают трапезу с салата, а англичане едят его вместе с основным блюдом. Есть разные виды салатов, но самый легкий в приготовлении и самый популярный - это альпийский салат с винегретом. Но я только что побывал в одном ресторане. В меню там было много "салатов" - мясной, куриный, из языка, трески, колбасы, копченостей, экзотических фруктов... А ведь салаты - это как мечта, нечто свежее и зеленое. Зеленое, но увядшее - это уже пища для кроликов. Чтобы салат был вкусным, должны быть свежие продукты, хорошее растительное масло и вкусный уксус хорошего качества".

Простое блюдо из листового салата на одну персону.

Взять побольше свежего листового салата, на соус - соль и свежемолотый перец 1 ст. ложка белого вина или винного уксуса 5 ст. ложек высококачественного оливкового масла.

Промыть листья салата под проточной водой, высушить их - если листья будут влажными, соус не прилипнет к ним и получится просто суп.

Приготовить смесь из соли, перца и уксуса и осторожно вливать в нее оливковое масло, постоянно помешивая.

Обмакнуть листья салата в приготовленный соус и тут же подавать на стол.

Салат с хлебцами 4 ломтика хлеба грубого помола или белого хлеба 4 помидора половина очищенного от семян огурца 1 луковица, лучше красная 2 дольки чеснока крупно нарезанный пучок петрушки 6 ст. ложек высококачественного оливкового масла 2 ст. ложки винного уксуса соль и свежемолотый черный перец.

Обжарив хлеб, наломать его кусочками и положить в миску.

Добавить туда нарезанные кубиками помидоры и огурцы.

Нарезать ломтиками лук и чеснок и вместе с уже нарезанной петрушкой присоединить к смеси.

Залить растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить.

Все тщательно перемешать.

Через полчаса, когда хлебцы пропитаются маслом, блюдо готово к употреблению.

Грибной салат с базиликом и лимонным соком.

Взять 230 г грибов и каждый разрезать на четыре части 2 ст. ложки винного уксуса цедра и сок одного лимона 15-20 листиков базилика 2 крупно нарезанных веточки петрушки 6 листиков шалфея 140 мл оливкового масла ложка растертых семян кориандра мелко нарезанный острый перец соль и свежемолотый черный перец.

На час оставить в миске нарезанные грибы.

Измельчить пряности, смешать их с оливковым маслом и полить этой смесью грибы.

Посыпать острым перцем, кориандром.

Подавать к столу с хорошим хлебом, к курице или рыбе.

Горячий салат из капусты с колбасой 110 г красной капусты 110 г савойской капусты 110 нарезанного кубиками бекона 1 долька чеснока, растертая с солью 1 ст. ложка горчицы с семенами 1 ст. ложка оливкового масла 1 яблоко 8 порванных на кусочки листиков шалфея 200 г обжаренной колбасы 3 маленьких очищенных свеклы.

Для соуса:

2 ч. ложки горчичных семян 4 ст. ложки подсолнечного масла соль и свежемолотый черный перец.

Смешать соль с черным перцем.

Запечь яблоко и обжарить колбасу.

Нашинковать капусту и отставить ее в сторону.

Обжарить бекон. Когда он станет хрустящим, добавить в него чеснок. Мешать все это в течение минуты, а затем добавить красную капусту.

Помешать еще в течение двух минут и добавить зеленую капусту.

Прожарить на сковородке горчицу с семенами.

Вновь положить на сковородку капусту, залить подсолнечным маслом, чтобы начало скворчать.

Добавить яблоко, свеклу и нарезанную ломтиками колбасу.

Не забыть добавить шалфей.

Разложить приготовленную порцию на две тарелки, залить соусом. Подавать в горячем виде.

Автор: Текла Шайтере, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha