Незнакомая Катрин Денев



Катрин Денев принадлежит к тем удивительным женщинам, которые умеют подчинять себе даже безжалостное течение времени. Глядя на ее чуть отстраненное выражение лица, на губы, тронутые легкой улыбкой, и на тонкие пальцы, небрежно сжимающие сигаретный фильтр, бессмысленно задаваться вопросом, почему ее холодная красота обладает столь притягательной силой. И что так безудержно продолжает привлекать к ней внимание не только французов, но и всего мира.

Она родилась в Париже, в актерской семье. Нет ничего удивительного в том, что Денев вместе со своей старшей сестрой выбрала для себя ту же профессиональную стезю. Какое-то время ее карьера развивалась параллельно с карьерой Франсуазы (они "поделили" родительские фамилии: Франсуаза взяла отцовскую - Дорлеак, а Катрин - материнскую). Вместе они снялись только дважды - в картине Ж.-Р.Вилла "Котята" и у Жака Реми в фильме "Девушки из Рошфора". В том же 1967 году, когда вышла лента Деми, Франсуаза погибла в автомобильной катастрофе. А Катрин только начала свое восхождение на кинематографический Олимп.

В начале своей карьеры она снялась в картине "Пороки и добродетели" Роже Вадима и в знаменитых "Шербургских зонтиках" - фильме, который, по словам самой актрисы, придал смысл ее работе в кино. Кинолента, в которой реплики не произносились, а пропевались на музыку Мишеля Леграна, потребовала от двадцатилетней Денев предельной искренности. И она играла саму себя, утверждая амплуа лирической героини. Удачно найденный образ можно было успешно эксплуатировать и в дальнейшем, но Катрин отказалась от такой возможности. И ее весьма рискованное согласие на участие в картине Романа Полянского "Отвращение" стало в профессиональном плане очередным шагом вперед и вверх. Сыграв роль психически неуравновешенной женщины, актриса продемонстрировала новые грани своего таланта. И это не осталось незамеченным: Денев получила приглашение поработать с Луисом Бунюэлем. Кто знает, стала бы она великой Катрин, если бы не гениальный испанец. Она снялась в двух его картинах. Первой из них стала "Дневная красавица", второй - "Тристана" (экранизация романа в письмах Переса Гальдоса) "Тристана" вышла на киноэкраны в 70-м. И с того времени у Денев не было ролей такой драматической силы. Сыграв в одном фильме сначала подростка, затем - молодую женщину и, наконец, озлобленную одноногую калеку, Катрин раскрылась как многоплановая актриса, чуждая примитивистского подхода к роли. Она сумела продемонстрировать темперамент такой полноты, который в ней было трудно заподозрить.

Ни "Последнее метро" Франсуа Трюффо, ни "Индокитай" Режиса Варнье, ни "Пола Х" Леоса Каракса не дали Денев того размаха, что "Тристана". Впрочем, она очень мудро относится к этому и продолжает ждать роли, которая позволит ей вновь предстать перед зрителями во всем профессиональном вооружении. Она утверждает, что ее ожидание не напряженное, а, скорее, философское. Научившись относиться к прошлому как к уроку, она замечает, что "слава, деньги, карьера - все было или есть". И, препятствуя журналистам обсуждать свою персону, она способна подать на них в суд и, естественно, выиграть. Она победительница по жизни. Но как же мало мы знаем о том, что скрывает ее королевский шлейф...

Она говорит, что расточительна, любит украшения. Что лет 10 назад привезла из Китая полудрагоценный "камень воды", и с тех пор он лежит в стакане с водой, которую она регулярно меняет. И со временем камень должен вырасти. Вы посмели усомниться в этом? В прекрасных руках Денев камень может не только вырасти - зацвести...

Но даже это обстоятельство нисколько не приблизит нас к тайне ее магии.

Автор: Наталия КАШИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha