Такое сложное кино



Верховный суд вчера опять решил повременить с рассмотрением иска Хария Нельке о восстановлении его в правах собственника на здание, в котором располагается кинотеатр Palladium. До тех пор, пока не станут известны результаты проверки Генеральной прокуратурой процесса приватизации бывшей собственности самоуправления. В конфликт оказались втянутыми также государство и самоуправление, недосчитавшиеся после завершения приватизации кинотеатра кругленькой суммы.

Госконтроль в ходе ревизии процесса приватизации кинотеатра констатировал ряд нарушений. В связи с чем Генеральная прокуратура начала проверку обстоятельств дела, которая будет закончена 1 декабря. Материалы ревизии вместе с просьбой их должной оценки были получены прокуратурой в июне этого года. Под сомнение была поставлена законность решения Приватизационной комиссии Рижской думы о причислении стоимости здания на ул. Марияс, 21, к основному капиталу OOO Palladium, причем безвозмездно. Поступок должностного лица, "подарившего" 196 тыс. Ls, госконтроль расценил как безответственный.

Приватизационным проектом не было предусмотрено создание предпринимательского общества, что произошло на деле в 1994 году. Вклад Рижской думы в основной капитал составил 50%, или 45 тыс. Ls. 40%, или 36 тыс. Ls, внесло ООО Balfak, 10%, или 9 тыс. Ls, - работники кинотеатра. Таким образом, сумма основного капитала исчислялась 90 тыс. Ls. Он был разбит на 450 частей стоимостью 200 Ls каждая. Госконтроль констатировал, что думскую долю составили оборотные средства. Технологическое оборудование было оценено в 32 тыс. Ls, инвентарь - в немногим более 13 тыс. Про здание же кинотеатра как недвижимой собственности "забыли". Как и про заявление прежнего владельца, поданное им в 1992 году, о возвращении дома и восстановлении в правах на него.

В марте прошлого года Рижская дума приняла решение о продаже принадлежащих ей 203 частей капитала ООО Palladium. Она объявила, что содержание кинотеатра не входит в функции самоуправления, поэтому целесообразно свою долю участия продать. Что и было сделано. 91 часть капитала думы была продана за латы, остальные части - за приватизационные сертификаты. Сумма сделки составила 51 156 Ls (28 224 Ls было получено в сертификатах). Покупателями стали остальные держатели капитала ООО. В августе того же года ООО Palladium было утверждено в правах собственника на здание под номером 21 на ул. Марияс с соответствующей записью в Земельной книге. А в октябре 1999 года Рижская дума приняла решение, что приватизация бывшей собственности самоуправления -- кинотеатра Palladium закончена.

Кто же виноват в незаконной приватизации кинотеатра и должен быть призван к ответственности? Приватизационной комиссией руководил в 1994 году Юрис Карлсонс. Председателем думы являлся Марис Пургалис. Однако последний заявил, что проект приватизации кинотеатра был утвержден еще при прежнем мэре, Андрисе Тейкманисе. Расследование продолжается...

Автор: Оксана ДОНИЧ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha