"Вернисаж" без маэстро



Популярный рижский музыкальный центр "Вернисаж" больше не будет носить фамилию всемирно известного латвийского композитора. "Мое имя много использовалось как в хорошем, так и в плохом смысле. Но я всегда с радостью прохожу мимо восстановленного дома и ухоженного парка", - заявил журналистам депутат Сейма Раймонд Паулс.

Центр "Вернисаж", по мнению Раймонда Паулса, в нынешней финансовой ситуации выбрал единственно правильную стратегию - зарабатывать деньги. Но маэстро с такими принципами работы согласиться не смог. Он решил прекратить все юридические связи с этим развлекательным заведением. Р.Паулс мечтал, что "Вернисаж" сможет по-настоящему стать культурным центром Риги, но, "к сожалению, в реальной жизни получилось иначе. Это частная собственность, а культурой заработать нельзя".

Заявление Раймонда Паулса специально для "Республики" прокомментировал Юлий Круминьш, президент фирмы Маn-Tess и владелец музыкального центра "Вернисаж":

- О том, чтобы снять с вывески музыкального центра "Вернисаж" фамилию Р.Паулса, разговор шел уже полгода назад. Действительно, так получалось, что различные негативные ситуации - и какие-то драки около "Вернисажа", и выходки наркоманов - автоматически связывались с фамилией композитора и депутата. 1 ноября на собрании, в котором принимал участие Янис Петерс, мы приняли решение о переименовании центра. Теперь он будет просто называться музыкальный центр "Вернисаж".

Янис Петерс, президент "Вернисажа":

- Решение о том, что название музыкального центра будет изменено, было принято уже две недели назад. Я, в принципе, понимаю Паулса. Он депутат Сейма, активно работает в политике, и ему не нужно, чтобы его каждый раз вспоминали в связи с нашим музыкальным центром. Паулс - человек творческий, темпераментный. И то, что его не устраивают некоторые пути нашего развития, тоже понятно. Он привык работать в государственных учреждениях, в филармонии, например, где в программе государственных дотаций всегда определялась сумма на творческие поиски, постановки. У нас же солидные суммы уходят на ремонт здания и на обустройство парка. Поймите, мы же начинали в период российского финансового кризиса, и ассигнования, которые Man-Tess планировало инвестировать в наши программы, пришлось солидно сократить. Но тем не менее в январе 2001 года свой творческий юбилей "50 лет на сцене" Раймонд Паулс решил праздновать именно в музыкальном центре "Вернисаж". Я уверен, что и в будущем сотрудничество между нами будет продолжаться".

Автор: Алексей ВЛАДИМИРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha