Cобачий спорт



Аджилити - новый вид спорта.

В 1978 году на выставке собак Graft's в Англии перед началом конкурса Best in Show зрителям в качестве развлекательного номера была предложена некая пародия на конские бега в собачьем исполнении. Ее придумали жокей и дрессировщик охотничьих собак. Эффект был потрясающий. Аджилити - соревнование для собак и их хозяев, представляющее собой прохождение трассы с различными барьерами, быстро завоевало сердца болельщиков во всем мире и в 1988 году стараниями француза Жан-Поля Петидидье стало международным видом спорта. Зрелищный и эмоциональный, он соединяет любовь к животным и спортивный азарт. Берущих препятствия собак, как и скаковых лошадей, оценивают по быстроте и чистоте прохождения препятствий. Стандарт для четвероногого участника соревнований - 40 сантиметров в холке и выше, но есть и мини-аджилити для показывающих класс такс и терьеров. Удачно выступают собаки охотничьих пород. А вообще-то здесь королем ринга можно стать независимо от породы и родословной. "Метис овчарки", как прилично именуют на ринге дворнягу, по уму, скорости и ловкости (а именно как "ловкость" переводится с английского название agility) может запросто обойти самую-самую...

В сторону вида спорта на пространствах бывшего СССР, в первую очередь в России, развивается и традиционный Общий курс дрессировки и караульно-защитной службы (ОКДКЗС). 13-14 сентября в Москве состоялся чемпионат России Золотой ринг, организованный в рамках юбилейной спортивной программы Российской кинологической лигой и Комитетом по физкультуре и спорту при правительстве Москвы. И вот сенсация: у латвийской команды - Гран-при соревнований по ОКДКЗС (тренер Юрий Васкоп), бронза по аджилити (тренер Илона Родионова) и первое место в личном зачете у красавицы доберманши Деи (хозяйка Илона Родионова). "Ох, и ругали же русских их функционеры от спорта! Как так: какая-то маленькая Латвия Россию обошла!" - смеется Родионова "Рабочие" и "красивые".

Как рассказывает Илона, дрессировщик собак с двенадцатилетним стажем, развитие аджилити призвано хоть как-то уравновесить диспропорцию на собачьем рынке в сторону увлечения отбором по внешним данным животных. "Недавно ко мне обратился знакомый с просьбой подобрать ему коричневого добермана... под его новую мебель орехового дерева!" - вступает в разговор Юрий Васкоп.

В Европе практикуют два направления племенной работы: по экстерьеру и по сохранению рабочих качеств собаки. Причем так называемые "рабочие" собаки дороже. "Красавцы во многих поколениях постепенно теряют свои психологические качества: чутье, хватку, активность," - говорит Илона. Держать собаку становится престижным, но те, кого заботит только престиж, умеют мастерски сбивать цену. Щенки дешевеют, что тревожит серьезных заводчиков. "Я недавно слышал, как один владелец собаки хвастал, что достал щенка ротвейлера за двадцать латов, когда его друг заплатил двести. Этот человек не понимает, что сэкономленные деньги он еще потратит на лечение собаки или вообще убедится в том, что такой скверный экземпляр не стоило и приобретать", - дает свой комментарий Юрий Васкоп. Для племенной вязки у многих пород обязательно свидетельство о прохождении дрессировки. Сегодня в Латвии меняются ее стандарты: от более жестких, в советских традициях, к более мягким международным стандартам IPO. Васкоп и Родионова считают, что Латвийская кинологическая федерация слишком занижает планку требований к дрессуре. "А что такое дрессировка? Это развитие психики животного. Если служебные качества "весят" меньше, чем экстерьер, порода начинает портиться", - говорит Юрий. Он рассказывает, что недавно, выбирая для охранной фирмы немецкую овчарку, едва смог из 84 (!) осмотренных им "кандидатов" найти одного щенка, отвечающего высоким критериям "профи".

Аджилити в Латвии.

К сожалению, на развитии нового вида спорта у нас в стране негативно сказывается конфликт Латвийской кинологической федерации и учебного центра Inter Sport Canis, в котором работают инструкторами Родионова и Васкоп. Весной Inter Sport Canis вышел из структуры ЛКФ. Вия Ключениеце, председатель ЛКФ, считает, что учебный центр злоупотребляет своими правами на единственную пока в Риге собачью тренировочную площадку в Кенгарагсе, назначая непомерно высокие цены за занятия. Илона Родионова упрекает федерацию в давлении на желающих заниматься аджилити у "диссидентов" (термин В.Ключениеце). "Группа из сорока собаководов, которая пришла к нам весной, после двух месяцев занятий, кстати, бесплатных, бросила тренировки, как люди объясняли, из-за угроз исключить их из федерации". Председатель ЛКФ это категорически отрицает. "Мы вовсе не против аджилити как такового", - говорит Вия Ключениеце. Она также рассказала, что ЛКФ, в свою очередь, будет заниматься пропагандой и развитием аджилити, как только будут обучены инструкторы и приобретено оборудование для новой площадки на Кипсале.

Илона Родионова расстроена, что несмотря на высокие результаты, показанные в России, команда не может поехать на чемпионат мира по аджилити в октябре этого года, поскольку не является командой федерации. Из-за бойкота ЛКФ на соревнования, которые проводит центр с 1995 года, не приезжают страны - участницы международной кинологической федерации. "Мы будем вынуждены выступать под чужими флагами: Эстонии и Литвы, куда нас настойчиво приглашают. Кто при этом теряет? Престиж латвийского спортивного собаководства." На это председатель федерации отвечает, что пока на пространствах бывшего СССР уровень спортивных достижений собак совершенно "детский".

Дай лапу, чемпион!

Пока люди спорят, давайте познакомимся с членами потрясшей Россию латвийской собачьей "диссидентской" сборной.

Дея, доберман (хозяйка И.Родионова): как говорит владелица, "ее называют исключением". "Работают-то" в основном кобели. А уж доберманы славятся совершенно не спортивной нервозностью. Но после выступлений Деи многие свое мнение о доберманах меняют. На Золотом ринге Дея оставила позади 143 участников из разных городов России, победив в личном зачете.

Рей, ризеншнауцер (хозяйка В.Акимова): ветеран клуба. Выступал еще под флагом ЛССР. Титулов не счесть, но на лаврах почивать не собирается.

Принц, метис овчарки (хозяйка О.Плотинь): вот уж про кого придумана песня "Я беспороден - это минус, но благороден - это плюс!".

Фрэнк, ротвейлер (хозяйка С.Сулейманова): в аджилити не участвует, не хватает скорости, но в курсе общей дрессировки этот недостаток восполняет с лихвой: при демонстрации навыка "охрана вещи" бросился на "нарушителя" с не свойственным для этой породы проворством и прокусил так называемую "скрытую защиту" насквозь.

Терри, шотландский колли (хозяйка И.Быстрова): Очень перспективный участник аджилити. Несясь по трассе, громко лает - по-коллиному, говорлив.

Восходящие звезды мини-аджилити такса Фарик и цверкшнауцер Дали. Еще одно доказательство тому, что рост спорту не помеха.

Ну а хозяева чемпионов? Какими качествами обладают они? Юрий Васкоп делится своей многолетней статистикой собачьего тренера: латыши-мужчины прекрасно обучают своих животных, слушаясь инструкторов, "как солдаты", но неохотно выступают в соревнованиях. Русские владельцы собак гораздо больше интересуются тем, как выступает собака соседа, чем своей собственной. Быстро остывают и передают дело в руки женам, тещам или бабушкам. Латышки достигают равных успехов и в тренировках, и в показательных мероприятиях, а русские женщины больше любят дрессировку как процесс, чем волнение ринга. Кстати, со своей женой Юрий познакомился на основе общей любви к собакам. "Спорт с собакой может помочь психологической реабилитации одинокого человека, бывшего спортсмена или даже бросившего пить алкоголика", - говорит Юрий. А вот торопиться купить своему ребенку щенка служебных пород не стоит. Дети с дрессировкой справляются хуже взрослых, так как им не хватает иной раз просто физической силы управиться с большим псом, а также понимания тонкости поведения животного и выразительности интонации, на которую в первую очередь реагирует собака.

Если вы решите посвятить себя аджилити, следует начинать с семи-восьмимесячного возраста вашего четвероногого друга и быть готовым посвятить серьезным занятиям как минимум полгода. Если хозяин будет настойчив, он может по истечении этого срока ожидать достаточно хороших результатов.

Автор: Анна Строй, специально для Диены, Диена

Автор: Mathias
Добавлено: 28.11.2015 17:37
0

What a great recosrue this text is. http://pnixlh.com [url=http://xrdaklgjwpj.com]xrdaklgjwpj[/url] [link=http://aqjmmlmu.com]aqjmmlmu[/link]

Автор: Samson
Добавлено: 25.11.2015 18:24
0

Always the best content from these pridigoous writers. http://dwvzblaqp.com [url=http://wsnbluf.com]wsnbluf[/url] [link=http://mcrgkwqeaz.com]mcrgkwqeaz[/link]

Автор: Emre
Добавлено: 23.11.2015 15:18
0

I told my kids we'd play after I found what I nedede. Damnit.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha