Мнения и решения



На прошедшем 13 марта очередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты обсуждали 49 вопросов. Почти половина из них касалась земельных участков, приобретаемых в собственность жителями города, и других моментов, связанных с недвижимостью.
Одним из наиболее дискутируемых вопросов стало рассмотрение жалобы двоих владельцев приватизированных квартир дома на ул. Лачплеша, 28, в которой выражались их личные возражения против переоборудования двух квартир на первом этаже этого дома в бюро магазина фирмы «LC Serviss». Сложность проблемы в том, что фирма уже закончила строительные работы по обустройству помещения, вложив в это немалые средства, - более 24 тысяч латов. Все работы проводились в соответствии с разрешениями, выданными Управлением строительства («Буввалде») и Департаментом городского планирования и строительства. Было получено и согласие на переустройство жилых помещений в бюро магазина от большинства владельцев остальных квартир, находящихся в этом доме, о чем свидетельствует решение общего собрания жильцов - там «за» проголосовали 80 процентов от всех владельцев квартир. Поэтому фирму «LC Serviss» возмутил утвержденный неделей ранее на финансовом комитете думы проект решения о приостановке разрешения на строительство. (Подробно об этой ситуации «Миллион» писал в номере за 11 марта).
 Фирма «LC Serviss» подала депутатам думы аргументированное и подтвержденное статьями закона письмо с просьбой еще раз беспристрастно и всесторонне изучить вопрос, прежде чем принимать окончательное решение. Однако депутаты не вняли этим доводам, назвав письмо «провокацией», и проголосовали, как и прежде, за приостановку строительства (Заметим, уже завершенного!). При этом вице-мэр Янис Лачплесис отметил, что представители  должны быть еще и благодарны за такое «мягкое» решение. «Мы ведь могли бы обязать их разрушить все построенное и снова вернуть помещения в то состояние, в котором они были первоначально, - заключил г-н Лачплесис. - А так у фирмы есть возможность решить противоречение с жильцами в судебном порядке». На вопрос, сколько же времени могут занять судебные разбирательства (ведь бизнес есть бизнес, и каждый день отсрочки выливается для фирмы в убытки), прозвучал ответ: «Каких-нибудь года три».
 Единственным депутатом, не поддержавшим такое решение, был Григорий Немцов.
 Не обошлось без бурных обсуждений и акцептирование планов реконструкции торгового центра «Диттон». Однако и этот вопрос большинством голосов был решен положительно.
 Депутаты проголосовали и за изменения в предоставлении малоимущим жителям города пособий на оплату тепловой энергии - теперь пособия будут выделяться не только в отопительный сезон, но и в летние месяцы.
 На думе было также принято решение о начале ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Дворец культуры и спорта», однако депутаты заверили, что это вовсе не означает полного закрытия любимого даугавпилчанами культурного учреждения - оно останется в ведении самоуправления и, видимо, в скором времени просто сменит форму управления, как это было, например, с Ледовым дворцом.
 Среди принятых на заседании думы решений были также вопросы об утверждении правил аукциона на право аренды мест стоянок такси, о выделении средств в сумме 1179 латов на составление топографического плана Даугавпилсской Крепости, что связано с ее будущей реконструкцией, об акцептировании плана строительства Бизнес-парка и другие.
Елена САНГУШКО.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha