... и тут началось!



Читатели откликаются и пишут письма, если тема дискуссии затрагивает их лично. Так произошло и на сей раз: почти все женщины - либо невестки и свекрови, либо станут таковыми в будущем. Никто из них, конечно, не хочет прослыть ведьмой, что подтверждается и письмами... Каждое письмо - коротенькая история из жизни, размышления. Фрагменты некоторых из них мы сегодня публикуем.

Рассказывает Байба Ч.: "Вспоминаю, как я впервые была приглашена на обед в дом своего друга (о свадьбе мы тогда еще не думали). Приняли меня очень хорошо. Закончив вуз, мы поженились. Сыграли чудесную свадьбу в доме родителей мужа, а потом началось... Я продолжала учиться в аспирантуре в Риге, а сами мы с мужем - из небольшого городка. У мужа была работа там. У родителей - свой дом. Когда свадебные гости разошлись, свекровь пригласила меня и моих родителей на разговор и заявила, что жить нам придется у них и я должна переквалифицироваться в учительницу. Тогда и обнаружилось, что обе мы - с характерами. Меня увлекала научная работа, а заниматься ею можно было только в Риге, поэтому уступать я не собиралась... Потом аист принес нам с мужем сыночка. Когда после декрета я с ребенком вернулась в Ригу, в городке кто-то пустил слух, что я в Риге живу в свое удовольствие. От свекрови пришло письмо: если не вернусь в городок, мы (она сына знает лучше, чем я) разведемся. Я не поверила, потому что не знала, на что способны Монтекки и Капулетти. Мы развелись. Конечно, этим все и должно было кончиться, ведь мы были еще молоды и неопытны. Мой сын долго не знал, что у него две бабушки и два дедушки. К тому времени подросла сестра мужа, мы начали переписываться. Однажды, будучи в командировке в Риге, она зашла к нам. Дело было летом. Сыну было лет семь-восемь. Сестра мужа сказала просто: "Собери мелкого, я возьму его с собой, пусть поживет у нас". У меня дрожали руки и ноги, но я понимала, что нельзя отрывать сына от отцовской родни. Проводила их до автобуса, плакала - разворошила все прошлое. Еще через пару лет я сама взялась отвезти сына к матери его отца. К сожалению, время и расстояние сделали свое - сын знает бабушку, но теплых чувств к ней не питает. Сейчас свекровь живет в доме одна, потому что ее властного характера не выдержал ни сын, создавший новую семью, ни дочь, уже в третий раз вышедшая замуж".

Еще одна бывшая невестка - Айя из Лиепаи - пишет, что даже спустя 40 лет не может сказать о своей свекрови ни одного доброго слова. Вот один эпизод из ее письма. "Рождественский вечер, отца нет, мы в своей комнате наряжаем елочку, учу детей зажигать свечи и слышу, как в другой комнате свекровь говорит: "Сходи в магазин!" Принесли Волжского вина, и когда мы с детьми запели "В лесу родилась елочка...", из соседней комнаты раздалось "Шумел камыш, деревья гнулись...". Айя советует: "Молодые женщины! От свекрови зависит едва ли не весь ваш брак. Живите дружно! Однако, памятуя о том, как моя добрая воля, разум и любовь не смогли проломить броню зла, говорю - живите отдельно, если только это возможно".

Печально, что письма пишут в основном бывшие жены, бывшие невестки... О прошлом всегда легче говорить, ведь уже нет необходимости и возможности что-либо изменить. К сожалению, цена свободы - вольной от свекрови - у всех одна - развод с мужем, распад семьи. Дети растут без отца. Бабушки живут без внуков. Вот и Анда П. пишет: "Четыре года я в разводе, то есть и свекрови у меня нет". Но горечь осталась.

Одна невестка написала письмо - настоящую хвалебную оду свекрови, которая "никогда не дает умных советов, поскольку известно, что выполнить их безнадежно трудно. Она не осуждает все, что ей не по душе, а позволяет нам жить своей жизнью, а сама живет своей, тем не менее оставаясь связанной с нами тысячей незаметных и неразрывных нитей". Пусть отношения Инги со свекровью и дальше остаются такими же гармоничными, только... вряд ли это возможно без участия самой невестки.

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha