Шкеле создает новую партию



В четверг бывший премьер Андрис Шкеле впервые заявил, что начал создавать новую партию. В заявлении не назван конкретный срок создания партии, однако содержится резкая критика в адрес уже существующих политических организаций. Шкеле пишет, что реальным является создание такой партии, которая смогла бы положительно и долгое время влиять на дальнейшее развитие государства: "Необходимо действовать против нестабильности, нужды и страха, которые сеют в народе нынешняя прогнившая внутри политическая элита, ее патроны и мюнхгаузены".

Шкеле обещает создать дееспособную государственную власть и в Рождество желает всем, чтобы к следующему Рождеству в государстве были дееспособный парламент и сильное правительство. "Ядро нашей партии должны составлять сильные, способные добиваться успеха и талантливые люди, способные управлять государством и сформировать сильную, единую и могучую государственную власть", - пишет бывший премьер, ушедший в отставку в результате разногласий с тремя крупнейшими партиями. Партия должна суметь обеспечить "укрепление национальной государственности". "Большая часть нынешней политической элиты, на мой взгляд, больна и должна быть подвергнута терапии", - пишет Шкеле.

Лидеры представленных в Саэйме партий не выказали беспокойства в связи с учреждением партии бывшим премьером Андрисом Шкеле и приветствуют его вступление в конкурентную борьбу. Председатель Латвияс цельш Андрей Пантелеев и председатель ЛСДРП Янис Адамсонс считают, что критика Шкеле в адрес партий необоснованна, поскольку на посту главы правительства у него были большие возможности для повышения благосостояния народа. В беседе с журналистами А.Пантелеев положительно оценил тот факт, что закулисные интриги закончились и Шкеле "вышел на демократическую арену и начал публичную и честную борьбу со всеми партиями". На его взгляд, однако, безвкусно преподносить партию в качестве рождественского подарка, однако это - вопрос стиля и вкуса.

Председатель Демократической партии Саймниекс Зиедонис Чеверс лаконично пожелал А.Шкеле, чтобы его желания совпали с его возможностями. Адамсонс утверждает, что социал-демократов учреждение партии Шкеле не волнует, поскольку либеральные партии будут бороться между собой, причем они борются только для того, чтобы наполнить свои карманы. Он считает, что партия Шкеле может получить самое большее 15-16 мест в следующем парламенте, а в целом на выборах победят социал-демократы, которые, по его прогнозам, получат около 40 мест. Я.Адамсонс считает, что А.Шкеле не оправдал себя в качестве премьера и за время его деятельности на этом посту ситуация в стране только ухудшилась.

Тем не менее лидер партии ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс утверждает, что создание партии Шкеле следует приветствовать - с созданием партии Шкеле входит в число тех политиков, от деятельности которых когда-то пытался отмежеваться.

Автор: BNS, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha