Страхование не-жизни - по-прежнему cамое популярное



Одним из важнейших событий 1997 года в сфере страхования наверняка является введение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев средств сухопутного транспорта, давшее страховым компаниям премии в целом на сумму около 10 млн. латов. Это шестая часть общей суммы страховых премий в конце 1997 года. Однако нельзя обойти вниманием и ряд других важных событий прошлого года - приватизацию Латвы, тот факт, что к работе в области страхования не приступила ни одна новая компания, прирост полученных страховых премий. Анализируя тенденции рынка страхования, можно проследить за ростом экономики всего государства, ведь на страхование непосредственно влияет темп прироста средств, имеющихся в распоряжении предприятий и физических лиц.

Страхование развивается параллельно с экономикой.

По данным Государственной инспекции по надзору за страхованием, в прошлом году страхование составляло 2% внутреннего валового продукта (по предварительным расчетам ВВП). В 1996 году этот удельный вес составлял 1,5%, в 1995 - 1,36%, в 1994 - 0,95%. Хотя наши 2% по-прежнему значительно отстают от показателей развитых стран (5- 10% ВВП), однако наблюдается стабильная тенденция к приросту. Увеличился и другой показатель - страховая премия на одного жителя государства. В 1996 году он составлял 17,53 лата, а в 1997 - уже 26,66 лата. Конечно, если сравнить с Японией (более 4000 долларов США), Швейцарией (более 3000 долларов США) или США (более 2000 долларов США), латвийский показатель представляется весьма скромным. Однако надо учитывать, что реально страхование в Латвии начало развиваться только в 1993 году.

Анализ же данных страхования с другой точки зрения позволяет сделать выводы о повышении уровня жизни в Латвии, по крайней мере, отдельных категорий жителей, считает руководитель Государственной инспекции по надзору за страхованием Гвидо Ромейко.

В прошлом году, по сравнению с 1996 годом, сократилось количество заключенных договоров о страховании собственности, зато возросла страховая сумма одного договора - с 1350 до 2034 латов. Увеличилась и средняя сумма договоров о страховании автомобилей - с 867 до 1397 латов.

Сократился размер премий в страховании жизни.

Общий размер полученных в прошлом году страховых премий составил 65,3 млн. латов, что на 21,8 млн. латов, или 50,26%, больше, чем в 1996 году.

Большинство этих премий - 56,8 млн. латов - получены именно в сфере страхования не-жизни, а премии в страховании жизни составили только 8,5 млн. латов, причем в 1997 году, по сравнению с 1996, размер этих премий сократился на 606 тыс. латов. В развитых странах это соотношение составляет примерно 50% в каждом виде страхования. Г.Ромейко считает, что в Латвии у людей еще слишком мало денег, чтобы они могли думать о страховании жизни, ведь в первую очередь люди страхуют свое имущество. Представители страховых компаний отмечают также, что развитию страхования жизни мешают неблагоприятные условия закона о социальном налоге, которые не стимулируют работодателей использовать долгосрочное страхование жизни для своих работников.

В виде возмещения клиентам страховые компании в прошлом году выплатили 13 млн. латов, что на 2 млн. латов больше, чем в 1996 году. Юридические лица больше всего страхуют имущество (34,45% общего размера премий), общую гражданско-правовую ответственность (26,24%) и транспортные средства (14,57%). Физические же лица больше всего в прошлом году страховали обязательную гражданско-правовую ответственность владельцев транспортных средств (36,25%), здоровье (21,64%) и имущество (19%).

Латвия открыта для иностранных страховщиков.

В прошлом году в Латвии не приступила к работе ни одна новая страховая компания, а у двух аннулированы лицензии.

В конце года в Латвии действовали 28 страховых компаний: 20 в сфере страхования не-жизни и 8 - в сфере страхования жизни (в Эстонии было 23 компании, в Литве - 31). Однако в начале нынешнего года уже две иностранные страховые компании проявили интерес к выходу на латвийский рынок, это эстонская Hansa Insurance и финская Sampo. Г.Ромейко считает, что это свидетельствует о стабилизации латвийского рынка страхования. К настоящему времени в Латвии из 23 страховых компаний, в которых может быть также иностранный капитал, их было уже 17, в четырех из них 100% иностранного капитала. Основной капитал латвийских страховых компаний увеличился на 57,8% и достиг 23,9 млн. латов. Прошлый год в этом отношении был примечателен еще двумя фактами: была приватизирована единственная страховая компания Латва и крупнейшая занимающаяся страхованием не-жизни компания Балта стала публичным акционерным обществом, его акции начали котироваться в официальном списке Рижской фондовой биржи.

Пяти компаниям принадлежит большая часть рынка.

Пяти крупнейшим страховым компаниям в 1997 году принадлежало 66,13% рынка страхования не-жизни, а десяти крупнейшим - 88,88%. По объему подписанных премий крупнейшей в прошлом году по-прежнему была Балта (ей одной принадлежит 23,4% рынка), далее следуют Ауструму алиансе (19,7% рынка), Парекса апдрошинашанас компания, Балва и Алтерна.

В сфере страхования жизни по объему подписанных премий в конце прошлого года лидировала Salamandra Baltik, которой принадлежат 31,5% рынка, далее следуют Эзерземе (28,8%) и Латва (12,3%).

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha