Единому рынку - единый стандарт



Зачем предпринимателю ISO?

Наиболее известным разработчиком универсальной системы стандартов является всемирно известная International Standartization Organization (ISO). Миссия этой негосударственной организации заключается в разработке стандартов и распространении их в мире.

Рождение мировых стандартов.

После второй мировой войны американской промышленности для упрощения торговли с зарубежными странами необходимо было выработать единую систему стандартов. Так в 1947 году появилась новая структура - ISO, которая включает в себя мини-структуры соответствующего профиля 130 стран.

Международные организации по стандартизации делятся на несколько уровней. Самые известные - ISO, IEC, ITU. Две последние специализируются на разработке стандартов для электроприборов (IEC) и стандартов в области телекоммуникаций (ITU). Региональные организации, как правило, являются аналогами всемирных. На европейском уровне можно отметить такие структуры, как CEN, CENELEC, ETSI. Существуют и национальные организации аналогичного назначения, например Latvijas standarts (LVS). Теоретически в разработке стандарта может принять участие любое заинтересованное лицо, в том числе и любой предприниматель.

Международной организации по стандартизации ISO принадлежит авторство множества стандартов в разных сферах - начиная с бумаги для принтеров и заканчивая банковскими услугами. По неофициальным сведениям, созданы специальные комиссии по разработке стандартов даже для спасательных люков на подводных лодках. Инициатором этой идеи якобы выступила Россия, дабы не повторилась трагедия, подобная той, что произошла с подлодкой "Курск".

Во всем мире обязательны к применению стандарты в сферах, которые затрагивают жизнь и здоровье человека, экологию. В других сферах применять их - добрая воля каждого. Однако в странах Западной Европы сертификат ISO 9000 имеют почти все предприятия.

Процесс сертифицирования начался за рубежом более 10 лет назад и сейчас проходит в рамках непрерывного совершенствования качества предприятий - Total Quality Management (TQM). В Латвии признание сертификатов началось лишь в 1996 году, тогда же появились первые предприятия - обладатели ISO "Сквозная" стандартизация.

ISO - это особая группа стандартов, внедряемая с 1987 года. например, специфика девятитысячной серии состоит в том, что она регламентирует систему управления и организации производства, обеспечивающую высокое и стабильное качество продукции или услуги. Важно отметить, что ISO- стандарты определяют не качество отдельных изделий, а всю "правильность" их создания. Речь идет о качестве менеджмента на предприятии. Здесь учитывается почти все: организация труда сотрудников, четкое делегирование полномочий, строгая должностная иерархия в компании.

Наличие на фирме сертификата ISO подразумевает также, что весь процесс производства - начиная от закупки сырья и заканчивая продажей готового товара - соответствует определенным требованиям качества. Вместе с тем в каждой отдельной отрасли - будь то сфера услуг или строительство - необходимо учитывать стандарты, регламентирующие именно эти отрасли.

Стандарты серии 9000 охватывают практически все сферы деятельности предприятия, за исключением финансового управления. Например, чтобы получить стандарт ISO 9001, необходимо соответствовать множеству условий, включающих маркетинг, систему бухгалтерского учета и т.п. Чтобы получить сертификат ISO, компании необходимо подготовить солидный пакет документов, от письменного изложения полномочий каждого сотрудника до экономической политики и стратегических целей компании.

Но, получив заветный сертификат, не спешите вздохнуть с облегчением - основная работа еще впереди. Хотя в латвийской практике еще не было прецедента, когда бы предприятие лишили сертификата, имейте в виду, что после получения этого документа любая предпринимательская структура обязана внедрять полученные рекомендации. Согласно требованиям ISO, два раза в год осуществляется надзорный аудит. Его обязана проводить компания, выдавшая вам сертификат. Задача надзорного аудита - обеспечить для руководства своебразный мониторинг, отслеживающий процесс деятельности компании, позволяющий анализировать и своевременно ликвидировать возможные просчеты, исключить вероятность того, что некачественные товары или услуги дойдут до клиента. Ведь именно ориентация на удовлетворение запросов клиента является основой девятитысячной версии ISO.

Latvijas standarts (LVS) - национальная организация по стандартам. Создана и работает в соответствии с Законом ЛР о стандартизации от 10 октября 1998 г. Основной задачей LVS является организация и координация процесса выработки стандартов. В ее задачу также входит адаптация международных, в частности европейских, стандартов к статусу латвийских с учетом мировых принципов и практики. На данный момент в Латвии работает 43 технических комитета по стандартизации, специализирующихся в различных областях экономики.

Автор: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha