Когда накатывает суть



Группу "Аукцыон" надо видеть.

Месяца два назад прошел слух, что в Ригу привезут питерскую группу "Аукцыон", и какое-то количество людей, разных возрастов (не обязательно поклонников русского рока), возбудилось, но и стало нервничать: а ну это только слух - группа по нынешним временам странная.

Выступают мало, часто поврозь, нигде не засвечиваются, юбилеи не справляют, новых песен не раскручивают. Правда, старая "Дорога" вошла в саундтрек к фильму "Брат-2", однако студийная запись, хоть и прибавила "Аукцыону" поклонников, звучит неприятно гладко, плоско "Аукцыон" же - это именно объемность исполнения, сочетание бешеного драйва с артистизмом. Это человек восемь на сцене, отличные музыканты, играющие на гитарах, саксофонах, флейтах, барабанах, на тубе, клавишник Дмитрий Озерский тексты песен пишет. Солист Леонид Федоров (он же автор музыки, играет на акустической гитаре) поет, безбожно картавя, будто ухмыляется при этом. И заводной Олег Гаркуша, каланча с расхлябанной гротескной грацией, - это как если бы жеребенком разрезвился Носферату или доктор Калигари. Гаркуша гримасничает, машет пустыми жестянками, скачет по сцене, иногда зависает в воздухе, обманывая закон всемирного тяготения. Человек неопытный ловится, думает, что вот он солист. Но Гаркуша не поет, а лишь разевает рот (а если поет - держись, все мимо). Чисто аукцыоновский феномен - как бы неумышленная пародия на пение под фанеру, которое само по себе пародийно.

Музыкальная ткань у "Аукцыона" очень плотная. Что достигается не ро'ковой загруженностью, не мощными аккордами и гитарными переборами. Тут работает и пение Федорова (от надрыва до лукавства), который к каждой спетой ноте словно подъезжает, и хорошо продуманные густые аранжировки, где некоторые пассажи оказали бы честь классике.

Довершает картину то чистое, безусловное, какое-то детское удовольствие, которое разливается по сцене, выплескиваясь в зал, - музыканты кайфуют, что сымитировать невозможно.

И еще один момент: "Аукцыону" присущ аристократизм свободы. Он в том, что Федорова совершенно не трогает визуальное лидерство на сцене Гаркуши, а Гаркуша не комплексует по поводу отсутствия вокальных данных. Что музыканты позволяют себе не играть по правилам шоу-бизнеса, потому что это ведь ужасно муторная суета (браки, разводы, детишки, ах, у меня запись нового альбома сперли, не дай бог ляпнуть что-то от себя - а за всем не только деньги, но и унизительный страх собственной неполноценности). Музыканты ни для кого не стали гуру, никого не поучают и не доказывают, что никого не поучают. Можно было бы назвать их пофигистами, да только в пофигизме присутствует вызов, а это уже несвобода. Ну не нужно им так много денег, живут как птицы небесные, а Господь, как известно, таких любит.

У "Аукцыона" есть дурацкая строчка: "Нас до фига,/Накатила суть". Вот я и попыталась объяснить, почему без всяких галлюциногенов (это из той же песни) на меня при их выступлении накатывает суть.

P.S. Группа "Аукцыон" выступает в воскресенье, 21 апреля, в 21.00 в клубе Roksi, ул. Калькю, 24 (бывший Pepsi Forum).

Автор: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha