Будущие Бобрины растут в Елгаве



В начале апреля в итальянском курортном городе Пинзоло прошел Европейский чемпионат по фигурному катанию среди юниоров Coppa Europa 2005. Замечательные результаты показали на престижном конкурсе и елгавчане - Александр Якушин, Андрей Сытик и Елена Гаркушина, а также семилетняя Ольга Якушина и восьмилетняя Катрина Шуберта.

В Италии Латвию представляла воспитанники рижского клуба по фигурному катанию Tvizzls из Елгавы, Риги, Лиепаи (тренер Ольга Нечаева, второй год преподающая основы мастерства в спортивных классах Елгавской 3-й основной школы). В одиночном катании бронзовая медаль досталась 14-летнему елгавчанину Александру Якушину, в этом году ставшему чемпионом Латвии в своей возрастной категории. В парном катании "серебро" завоевали обладатели титула чемпионов Латвии елгавские школьники 15-летний Андрей Сытик и 12-летняя Елена Гаркушина.

Борьба за призовые места на европейском турнире была очень напряженной. Например, в одиночном катании у Саши Якушина было тринадцать соперников, а всего на европейский конкурс в его группе было подано шестнадцать заявок.

На конкурсе ребята показали также спектакль на льду "Дюймовочка" - воплотившуюся в жизнь мечту тренера клуба О.Нечаевой. С этим спектаклем на прошедших рождественских каникулах ребята гастролировали по Латвии, включая Елгаву. Помощь в постановке спектакля клубу оказали всемирно известные российские фигуристы Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

Показательно, что нынешний призер европейского конкурса Александр Якушкин пришел в фигурное катание лишь год назад. Такое решение подросток принял после встречи с Игорем Бобриным. "Я буду кататься как Бобрин", - сказал Саша после знакомства с ним во время занятий в мастер-классе в Лиепае. И данное слово старается сдержать.

К сожалению, из-за материальных трудностей не все елгавчане - воспитанники клуба Tvizzls смогли выехать за границу. И тренер клуба О.Нечаева, и родители призеров Валентина Сытик и Елена Якушина выразили надежду, что в Елгаве найдутся спонсоры и предприниматели, которые окажут поддержку местным молодым талантам. Родители также надеются на большую заинтересованность Елгавской думы и руководства Ледового дворца в судьбе одаренных детей, прославляющих на международных конкурсах Латвию и вместе с ней Елгаву. Пока же, по словам родителей, плата за лед столь высока, что родной Ледовый дворец остается более недоступным для тренировок местом, чем ледовые арены в Риге, Лиепае или Айзкраукле.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha