Референдум по-европейски



Практически во всех странах Европейского союза (ЕС) все основополагающие правовые акты этого объединения подлежат ратификации национальными парламентами. Плюс к этому зачастую такое "одобрение" должно проходить через процедуру референдума. А для вступления в ЕС эта процедура просто обязательна.

Из всех 15 стран - членов ЕС, пожалуй, только конституция Германии не предусматривает процедуру референдума для решений, принимаемых в ЕС; речь идет о таких решениях, которые являются результатом согласования воли стран - участниц сообщества и в дальнейшем будут обязательными для этих стран. Как правило, это кардинальные решения "саммитов" с участием глав государств или глав правительств стран - членов ЕС, например, решения, связанные с превращением сообщества в союз, созданием валютно-экономического "союза" и введением евро, принятием программы расширения союза на Восток.

Например, в Дании референдумы по различным вопросам участия страны в ЕС проводились уже шесть раз, включая и самый начальный этап - вступление в сообщество в 1972 году, что также проходило через процедуру референдума. Результаты таких референдумов не всегда были положительными: из шести четыре закончились тем, что население Дании соглашалось с мнением политиков, причем "позитивный" перевес был достаточно ощутимым (всегда больше 10%). В 1998 году этот минимум согласия составлял 10,2%, но в 1996-м - 12,5%, в 1993-м - 13,4, а в год вступления Дании в сообщество - 26,8%. Однако два раза датчане не пошли на поводу у политиков и проголосовали "против", правда, оба раза весьма с незначительным разрывом: в 1992-м всего 1,4% разделяло тех, кто был против создания европейского экономико-валютного союза, и тех, кто выступал "за". Второй раз, 28 сентября 2000 года, на всенародном референдуме по единой европейской валюте "евро" разница была несколько более значительной - 6%.

Политики не всегда четко улавливают настроение своих сограждан. Так, лидеры Норвегии неоднократно, еще с начала 70-х годов, "трубили" о готовности страны к вступлению в сообщество. По этому поводу было проведено три национальных референдума, и каждый раз норвежцы говорили "нет". Политики другой страны - Швейцарии - вообще никогда не выносили на публичное обсуждение вопрос о присоединении к союзу.

Сегодня мнение жителей Латвии, во всяком случае судя по опросам общественного мнения, достаточно четко отражает желание населения поддержать политиков страны в стремлении присоединиться к Евросоюзу. Но до референдума еще далеко...

А пока ситуация в странах-заявителях по вопросу о вступлении в ЕС приобретает все более политический характер. В некоторых из них общественное мнение за последние год-два показывает негативную тенденцию населения в восприятии нового союза (например, в Польше или Эстонии). Ситуация знакомая: политики говорят одно, народ считает другое.

Различные консультанты, советники по вопросам ЕС и даже члены Европарламента разъезжают по новым странам, играя то роль сподвижников, то - противников ЕС. Надо заметить, что официальная доктрина ЕС - скорейшее расширение союза, конечно, при условии, что государства выполнят все условия и требования ЕС (так называемый 31-й раздел). Но необходимо также помнить, что есть довольно влиятельные силы, которые хотели бы задержать этот процесс. В числе последних есть и "восточные активисты" - например, определенные силы в России, которые считают, что вступление стран Балтии в ЕС и НАТО представляет угрозу для суверенитета России. Есть и западные - например, консервативные силы "антиюнионистов" в Англии, выступающие за всяческое ослабление финансово-экономического влияния ЕС в мире (в частности, сама Британия пока устойчиво против единой валюты Евросоюза).

В какие бы одежды не рядились противники или сторонники ЕС, в конечном итоге только народы этих стран вправе решать, вступать им или не вступать в ЕС. И главным критерием остается правдивая информация о том, способствует ли ЕС дальнейшему развитию хрупкой демократии и свободе - политической и экономической - в странах Балтии.

Автор: Евгений Лисицын, доктор права, Дания, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha