Мы сами и мир в целом

Совсем скоро исполнится 15 лет восстановления государственного суверенитета ЛР. Какое место занимает она среди почти двухсот государств планеты?

От рекламы до алармизма

Определение действительного положения нашей страны в мировой системе координат затрудняется оценками, варьирующимися от "конкурентоспособного, высокоразвитого государства, где благосостояние будет доступно каждому" до "музея народного быта". Это уж в зависимости от того, кто их высказывает, — премьер Айгарс Калвитис в декларации правительства или независимый экономист Эрнест Буйвид в статье для "Вести Сегодня".

Первому, разумеется, надо создавать благоприятный имидж, а второй имеет право выступить как оптимист в споре с пессимистом: "Хуже уже не будет… — Да будет, будет!". Последний подход называют еще алармизмом (alarm — по–английски тревога). Хорошо, когда гудок в тумане предупреждает об опасности разбить корабль о скалы.

Но приятно ли все время жить рядом с ревуном? На помощь может прийти куда более точный локатор цифр и фактов. Их, на мой взгляд, несколько недостает в пламенных статьях Э. Буйвида. Хотя в вышедшем в минувшую пятницу труде "Революция бродит по планете…" он сам написал: "Каждый нищий может пойти в интернет–клуб, заплатить 1 лат и посмотреть, как живут настоящие джентльмены и миллионеры". Постараемся и мы поразмыслить насчет некоторых найденных в Сети цифр.

Да будь я хоть негром преклонных годов…

Частично разделяя антиглобалистский пафос Э. Буйвида, ваш автор никак не может согласиться с ним в характеристике "золотого миллиарда": "Сюда входят США, Канада, Арабские Эмираты, почти весь Европейский союз и Япония и американские негры. Нас — ни Латвии, ни России — там нет".

Ваш автор воспользовался авторитетным сетевым ресурсом — страницей Центрального разведывательного управления США (www.cia.gov) и в разделе "Всемирная книга фактов" установил, что Объединенные Арабские Эмираты, действительно получают существенно больше денег, чем Латвия. ВВП в год на душу населения в этой стране, при схожей с нами численности — соответственно 2,5 и 2,3 миллиона, составляет 23,2 тысячи $, а у нас — 10,2 тысячи.

Но вот незадача: по данным детской смертности (наиважнейшего показателя, характеризующего уровень развития социума) ЛР выглядит никак не хуже, чем ОАЭ, — 13,7 на 1000 новорожденных против 15. А взять показатель грамотности взрослого населения, так мы и вовсе "делаем одной левой" нефтеносных шейхов — у нас 99,8%, а у объединенных арабских эмиров — 77,9%.

Теперь об американских неграх. Интересные данные по ним приведены в работе "Государство Черной Америки" (датирована 1996 годом, но не думаю, что цифры изменились существенно). Так вот — средняя продолжительность жизни черного американца составляла 69,3 года, уровень детской смертности — 16,8 на 1000 младенцев. Сравните с Латвией! У нас, кстати, средняя продолжительность жизни — 70,86 лет.

Следовательно, и будучи в "золотом миллиарде", можно из этого золота сделать себе нужник или цепуру в руку толщиной — дело вкуса. А можно вложить деньги в образование и экологию, как Норвегия и Швеция, возглавляющие рейтинг человеческого развития ООН.

Последние ли мы в ЕС?

Э. Буйвид очень любит советскую статистику — что ж, согласно Latvijas Padomju Enciklopedija, показатель детской смертности в ЛССР в 1982 году составлял 14 на тысячу. За 22 года он, увы, не уменьшился. Но и не возрос же! И не столь уж позорно мы отстаем, например, от Греции — 10,08. Через два года к ЕС присоединятся Болгария и Румыния, так вот у них куда страшнее цифры — 21,31 и 27,24.

Возьмем коммуникации — например, такой показатель, как насыщенность страны телевидением и радио. Наше население в три раза меньше, чем в Болгарии, а численность телестанций соответственно 44 и 39. Количество FM–радио — 56 и 63. Известно, что радио базируется на рекламе, и это может быть определенным индикатором деловой активности страны и покупательной способности ее народа. А вот как выглядит на нашем фоне великий Китай, который в ряде пророчеств Э. Буйвида видится сверхдержавой XXI века. Детская смертность там — 25,28 на 1000 новорожденных. Почти вдвое выше Латвии. Среди населения старше 15 лет в КНР — примерно 90 миллионов неграмотных.

Мы не будем говорить о качестве питьевой воды, почвы и воздуха — поверьте мне, как побывавшему в Пекине и Шанхае, Латвия на их фоне действительно зеленый рай. Это, разумеется, не заслуга премьера Калвитиса, но ведь объективные показатели типа климата, природных ресурсов и географического положения точно так же влияют на развитие страны, как субъективно пережитые ею войны, революции и политические системы.

Бедная богатая Россия

Теперь немного поадвокатствуем в адрес РФ. По недавним подсчетам российского журнала "Эксперт", автомобилизация страны достигла такой степени, что все население может сесть в ЛЕГКОВЫЕ автомобили (без учета грузовиков и автобусов!) и отправиться в путешествие, причем в среднюю машину влезет где–то чуть больше 4 человек — места останется на песика.

Вопрос — может ли такое иметь место в нищей стране? — мы оставим на совести неомарксиста Буйвида. Разумеется, ни "опелем", ни "хюндаем" не прошибешь независимого экономиста, для которого верх технического совершенства — трамвай РВЗ.

Взглянем на место России в мировой экономике. Сегодня она прочно обосновалась в мировой десятке по абсолютному ВВП при ПОЛНОЙ реструктуризации своего производства. То есть российские цифры сегодня — это "гамбургский счет", без закопанных на полях страны миллионов тонн удобрений, забитых в котлован долгостроев миллионов тонн стали и цемента и подаренных африканским друзьям тысяч танков и самолетов.

Что же до ВВП на душу, то при учете разницы цен уровень жизни в Москве и… Ханты–Мансийском округе (там газ и нефть) уже соответствует Соединенным Штатам! Разумеется, в составе РФ есть и такие регионы, как Тува, которым ближе страны Африки. Но среднероссийский уровень — это примерно Чехия. В последнее время в Россию активно вкладываются турки. Вопрос: а насколько они богаче русских?

Реальная статистика: они БЕДНЕЕ, причем существенно. Русский душевой ВВП в год — 8900 $, турецкий — 6700 $. Детская смертность — 17 и 42,63 на 1000 детей. Так что, понятное дело, москвички не прочь понежиться на курортах Анталии и затовариться на рынках Стамбула — но вряд ли они захотят давать жизнь своим детям в турецких роддомах. Ко всему прочему продолжительность жизни турецкой женщины — 74,61 года против 76 в Латвии!

Культ ВВП и реальность

Таким образом, мы все больше приходим к выводу, что важно не только как зарабатывать — но и как тратить. Условно говоря, наркодилер имеет бабок в тысячи раз больше учительницы, но разве от этого его жизнь более здорова и безопасна?

Вот еще пример о том, как некоторые нации бездарно тратят свой высокий ВВП. Южноафриканская Республика зарабатывает в год на каждого своего жителя 10 700 долларов. Больше, чем Латвия? Не вопрос. Да вот только там 21,5 процента населения — ВИЧ–инфицироваванные (в абсолютных цифрах — 5,3 миллиона). В Латвии, слава Богу, этот уровень — 0,4% населения. Разница в менталитете, понимаете ли (борцам с расизмом — не возбуждаться!).

Несколько десятков основных параметров человеческой жизни, скрупулезно подсчитанные ооновской программой развития UNDP, каждый год сводятся в обширный талмуд. Есть в нем и сводный рейтинг. Так вот, Латвия там 50–я из 177 подсчитанных стран. Наш рейтинг — 0,823 — вырос за последние 15 лет (в последнем советском 1990–м он был 0,807, а в 1995–м упал до 0,765). Показатели ЛР опережают совокупный рейтинг стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ — то есть бывший "лагерь социализма" выдал на–гора 0,72.

Кстати, точно такой же показатель дала Латинская Америка и Карибский бассейн. Но в отличие от той же Мексики у нас нет детской смертности в 21,69 на тысячу и нет 5 миллионов неграмотных. Благодарите за это немецких пасторов и советскую власть, прохладный влажный климат или монетаризм Репше — но факт остается фактом: Латвия "в суровом глобальном мире капитала" (Э. Буйвид) все–таки живет — чуть–чуть похуже Катара, Хорватии и Объединенных Арабских Эмиратов и чуть–чуть получше, чем Багамы, Куба и Мексика.

Думается, приведение наших соседей по рейтингу развития ООН сделает позиционирование республики более наглядным. Если с нами РЯДОМ стоят эти самые ОАЭ, зачисленные Буйвидом в "золотой миллиард", то, значит, у Латвии есть серьезные конкурентные преимущества перед страной, зарабатывающей вдвое больше.

Блеск и нищета антиглобалистов

Менее всего автор хотел бы, чтобы его позиция была воспринята как "правильной дорогой идете, товарищи!" в отношении политико–экономического курса правительства ЛР. Однако победивший (совсем) антиглобализм представляет собой мрачную утопию Кампучии периода красных кхмеров. Надеюсь, Э. Буйвид не пойдет мочить мотыгой компьютеры в интернет–салонах, но его апелляции к "сильной руке" вроде Карлиса Улманиса дорогого стоят. Конечно, экономическая самодостаточность — штука соблазнительная, но в ней всегда есть место Калнциемской каменоломне, куда ссылают нелояльных депутатов и независимых экономистов.

Глобальный либерализм тем и отличается от тоталитарного общества, что безболезненно интегрирует любые, казалось бы, разрушительные для себя антитенденции. Вот, казалось бы, на чем свет ругало ЕС и вообще капитализм проклятый объединение Dzimtene — а после удачных выборов превосходно вписалось в архитектуру власти космополитического мегаполиса.

Интересно, что к журавлевцам примкнули и латышские теоретики антиглобализма — Нормундс Гростиньш, Янис Кучинскис. Манифест последнего "Новый мировой порядок и мы сами" весьма схож по алармистской направленности с тем, что пишет Э. Буйвид. Все это, конечно же, оживляет наш политический пейзаж и дает немалую пищу для ума.

Только — договоримся, ладно? — не игнорировать уж вовсе реальную Латвию, труд и достижения ее людей, достигнутые во многом вопреки сменяющим друг друга правительствам. Негоже и витийствовать товарищу Буйвиду: "Новое поколение выбирает пепси! Квас и напиток "Здоровье" больше не нужны". Загляните в магазин, Эрнест Августович, — сии благородные дринки на полки поставило не директивное планирование, а та самая невидимая рука рынка, которую вы бы отрубили, не раздумывая.

А вообще наличие людей, склонных к критической рефлексии, пусть даже и депрессивного толка, служит показателем развития общества. Ведь что–то помалкивают философы–антиглобалисты из Руанды. Детская смертность там, кстати, 101 на 1000.

Так что в золотом мы бытуем миллиарде или в алюминиевом с позолотой — не меняет того печального факта, что большинство человечества живет куда хуже нас, а нам, в общем–то, до этого нет никакого дела. У нас задача поважнее: злиться на "счастливых и богатых". Но представлять Латвию как невинную жертву глобализации — значит снимать ответственность за бедность с самих себя и уподобляться тем, кто обвиняет во всем плохом "пятьдесят лет оккупации".

Источник: Николай КАБАНОВ, Вести сегодня

Автор: Bayle
Добавлено: 09.09.2016 13:13
0

I read your post and wished I'd wretitn it

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha