О том, как Жанка Рижанкина девять месяцев деньги тратила

Щекочущее подозрение закралось однажды в душу Жанки Рижанкиной. Две полоски на двухлатовом тесте подтвердили ее интересное положение. Увеличить население своей маленькой родины Жанка собиралась давно, поэтому положению своему обрадовалась. И задумалась одновременно: а почем нынче беременность? И стала Жанка жить-поживать да расходы считать…

Как Ж. Рижанкина по врачам ходила

В крупных корпорациях, да и просто умных конторах, всем выдают кусочек пластика, называется "медицинская страховка". По ней рижанки ходят по врачам, делают анализы и даже рожают "частично" (полностью стоимость родов не покрывает ни одна страховка). А нашей Жанке не повезло. Не богат ее работодатель, так что расплачивается Жанка за все процедуры своими кровными.

Пока срок еще маленький, Жанка ходит к врачу раз в три недели. Это потому, что беременность у нее, тьфу-тьфу, благополучная и более пристального наблюдения не требует. Позднее будет чаще ходить, раз в неделю–две. 7 латов за визит (в одной из клиник спросили девять). Около пятерки каждый раз уходит на анализы: раз в месяц врачу интересно знать, сколько у нашей героини гемоглобина в крови и лейкоцитов в моче. Это Жанка еще не считает пару дорогих анализов (20 латов), их один раз делают.

Рижанкина наблюдается у своего давнего гинеколога в одной из частных клиник. Ближе к концу срока врач порекомендует ей акушера-гинеколога, у которого Рижанкиной рожать. Жанка могла и сразу обратиться в роддом, или Центр семьи на Каниера, или в Страдыня, чтобы с самого начала наблюдаться у того, кто поможет появиться на свет ее Рижанину… Но привыкла очень к своей врачихе, пока к ней и ходит.

Еще Жанке предстоит потратиться как минимум на два УЗИ (конец третьего месяца и начало третьего триместра). 7 латов каждое плюс 2 лата, если захочет увековечить увиденное на кассете для последующего семейного просмотра. И, конечно, ей прописали "Магне-Б6" (коробка за 5 латов улетает в две недели), витамины для беременных (4 лата на месяц) и железосодержащие препараты: как и большинство мам, Рижанкина не избежала дефицита гемоглобина. От железа у Жанки начинается изжога, икота и запоры, и она закупает "ренни" и чернослив.

Как Рижанкина на витрины смотрела

На восьмой неделе, в самый неподходящий момент (середина общефирменного заседания) Жанку "пробило". На хот-дог с остренькой сосиской из "нарвесена". За 79 сантимов. Теперь она все свое передвижение по городу планирует с учетом расположения общепитовских точек. Рижанкина радуется: хот-дог — это куда дешевле, чем благородный сыр с плесенью, или ананасы там всякие. И немножко жалеет, что не "пробило" на жареные семечки (7 сантимов пачка).

Никак не могла Жанка решиться купить крем от растяжек. Надо-то надо, а цена кусается. Пока не посоветовал кто-то пользоваться детским маслом — на влажную после душа кожу. Эффект тот же: или поможет, или нет. От организма зависит. Обошлось без бешеных трат на руки-лицо-волосы, расцвела Рижанкина, хоть и ждет девочку. А еще говорят, девчонки у мам красоту отбирают!

Гимнастика для беременных нашлась и в Рижанкином спортивном клубе, а тратиться на абонемент Жанка, спортсменка-комсомолка уже привыкла. Жанка все же подумывает о занятиях в своей поликлинике — к дому поближе. От цены зависит, от лата до четырех по городу. Еще доктор сказала бандаж носить. В магазине у роддома — по тридцать. А в магазине медицинских принадлежностей на Авоту всего за двадцать, самое время учиться денежки беречь!

Когда Жанка перестала влезать в любимые джинсы, она отправилась "беременную" одежку искать. Зашла в Mothercare на Бривибас, да вышла расстроенная: красиво, стильно и… дорого. Жалко Жанке 35 латов за одну легкую блузку отдавать. Прошлась по детским магазинам (больше всего таких на Миера, от Бривибас до роддома), погрустила над однообразием фасонов. И определилась: одни хорошие джинсы, или на Миера 15 или в "Бенеттоне". Латов за тридцать. А "верх" она из свободных "добеременных" вещей подберет. А вот на хорошее белье потратится обязательно, красивый лифчик с широкими лямками Жанке скоро пригодится.

Как Рижанкина на роды собирала

Жанка знает, конечно, что роды в Латвии принимаются бесплатно. Достаточно приехать в роддом к часу Х и попасть к дежурному врачу. Этот вариант сейчас выбирают многие, но Рижанкина решила не жадничать и рожать по договору. С акушером, за 150 латов. Или с врачом, за 230. Это в роддоме. На Каниера дороже, 240 с акушером или 360 с врачом. Это не считая проживания (в роддоме от 3 до 20 латов за палату — размер, состояние, соседки, койкоместо для папы — все имеет значение; в центре семьи от 25 до 35 латов).

Выбрала роддом из-за маленького нюанса: кесарево, если понадобится, на цену не повлияет. А на Каниера будет стоить уже 410 латов. Кстати, Рижанкина узнавала, взбреди ей в голову кесарево просто так, без медицинских показаний, заплатить придется немало: 600 латов.

Не успела Рижанкина испугаться повышению цен (еще год назад за роды с врачом в роддоме брали 150 латов), как подоспели первые декретные деньги, о них Жанка в следующий раз расскажет, больно там все запутано…

Эпилог

Наверное, понятно уже, что конкретной настоящей Жанки Рижанкиной не существует. Или, наоборот, она есть в каждой из нас? Моя Рижанкина уже прошла все вышеперечисленные этапы, чья-то находится в серединке, а кто-то еще только примеряет на себя Жанкину роль.

Я намеренно не подсчитываю точно все расходы на беременность: общая сумма будет зависеть от желаний и возможностей каждой конкретной Рижанки. Так же, как я не упоминаю о дополнительной благодарности тому, кто поможет появиться на свет новому Рижанину: букет цветов, конфеты или что-то более весомое — неважно, главное, чтобы это было искренней благодарностью. За подаренную тебе самую большую радость, на которую не жалко никаких денег. Ни Жанке, ни тебе, ни мне.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=8329955

Автор: Sonu
Добавлено: 27.11.2015 06:03
0

I'm impsrseed. You've really raised the bar with that.

Автор: Esra
Добавлено: 25.11.2015 18:24
0

I think you hit a bueyllse there fellas! http://uyemcazh.com [url=http://rxnjxk.com]rxnjxk[/url] [link=http://epijucegayo.com]epijucegayo[/link]

Автор: Nesrin
Добавлено: 25.11.2015 12:00
0

This is the pecfret post for me to find at this time

Автор: Nesrin
Добавлено: 25.11.2015 11:59
0

This is the pecfret post for me to find at this time

Автор: Angel
Добавлено: 23.11.2015 16:06
0

Knocked my socks off with knodgewle!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha