Узбекистан: детский труд не используется

Посольство Республики Узбекистан в Латвии направило Delfi комментарии по поводу информации, согласно которой в стране во время сбора хлопка применяется детский труд.

Усиливающаяся в последнее время информационная кампания против Узбекистана в связи с "принудительным детским трудом на хлопковых полях" не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну, говорится в сообщении посольства. Проблема имела место более 15-20 лет назад, отмечает посольство, однако интерес к ней на Западе вдруг возник именно сейчас.

"Известно что, узбекский хлопок сегодня вытесняет на мировом рынке хлопок других стран-производителей и ажиотаж вокруг него возник сразу после отмены государственных субсидий для хлопкопроизводителей в ряде известных государств, что делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке", — сообщает посольство. В настоящее время в Узбекистане государственных сельхозпредприятий не существует, что само собой исключает какое-либо "принуждение к сельхозработам". Кроме этого, законодательством Республики Узбекистан запрещается любая форма применения детского труда на хлопковых полях или в других участках сельского хозяйства.

Ранее уже сообщалось, что, по данным шведского телеканала SVT, в Узбекистане дети на время сбора хлопка уходят из школ. После показа документального фильма финская текстильная компания Marimekko отказалась от закупки хлопковых изделий эстонского завода Kreenholm, сообщает aripaev.ee. В фильме сказано, что хлопок, собранный детьми, использует в своих изделиях шведская сеть магазинов H&M, а также компания Borås Wäfveri, которой и принадлежит Kreenholm.

"У нас нет информации о том, что во время сбора закупаемого нами хлопка используется детский труд. Мы покупаем хлопок через международных посредников, которые гарантировали нам, что детский труд не используется", — заявил директор Kreenholm Матти Хаарайоки. По его словам, несмотря на то, что пока неясно, используется ли детский труд при сборе хлопка, риск все же существует и на данный момент предприятие приостановило закупку хлопка из Узбекистана.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=19650803

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha