Готовится законопроект о хранении пневматического оружия

Специальная рабочая группа специалистов ряда министерств и правоохранительных органов сейчас работает над законопроектом, регламентирующим использование, хранение, ношение пневматического и другого оружия и торговлю им.

Работу над законопроектом планируется закончить к 1 января, сообщила BNS главный специалист отдела Госполиции по лицензированию и разрешениям Кристине Кула. Над новым законопроектом работают представители МВД и МИДа, Государственной полиции, Полиции безопасности и других правоохранительных структур.

Предполагается в будущем ввести сертификацию оружия, которую будет проводить центр экспертиз Госполиции, так как в нем работают опытнейшие эксперты по оружию. Пневматическое оружие будет делиться по степени его мощности - на более мощное потребуется особое разрешение.

Кула отметила, что сейчас отсутствие регламентации ношения и использования пневматического оружия не означает, что оно может оказываться в распоряжении детей, поскольку согласно закону, пневматическое оружие могут приобретать только лица не моложе 18 лет.

За последние 2 недели в рижских школах произошли 2 случая, когда школьники, балуясь с пневматическим оружием, ранили своих товарищей.

Последний случай произошел в среду в 30-й Рижской средней школе, где школьник ранил 12-летнего мальчика. Врачи констатировали у пострадавшего ушиб глазного яблока, внутреннее кровоизлияние глаза и чужеродное тело в слизистой оболочке глаза. Он был доставлен в Республиканскую детскую клиническую больницу.

24 октября в 94-й Рижской средней школе школьник ранил 12-летнего мальчика из пневматической винтовки. Это произошло на занятиях кружка автомоделистов, куда он тайно принес винтовку и, балуясь, целился из нее в своих товарищей.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=700969

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha