Законодатели хотят регламентировать доступ детей к компьютерным играм

С 2007 года все компьютерные игры в Латвии будут специально маркироваться — на них появятся значки, оповещающие, для какой возрастной группы они предусмотрены, а кому вообще запрещены. Делается это для безопасности детей, две трети из которых, по данным Центра профилактики наркозависимости, страдают реальной зависимостью от виртуального мира.

Секс для тех, кому за…

Результаты исследования Центра профилактики наркозависимости действительно шокируют: 66% подростков из-за чрезмерного увлечения продвинутыми инфотехнологиями, в том числе компьютерными играми, имеют проблемы со здоровьем. Причем среди "пострадавших" 56% — девушки. Остеохондроз и плохое зрение — это лишь видимая часть айсберга. Около 41% мальчиков и 22% девочек, как наркоманы, не могут обойтись без ежедневной "дозы" квестов, стрелялок и симуляторов. Больше всего больных виртуальной жизнью среди учеников 7-9-х классов. Картина страшная. А при этом в стране нет ни одного документа, ограничивающего распространение компьютерной "заразы". Чтобы хоть как-то уменьшить ее влияние на душевное состояние подростков, латвийские чиновники сделали первый шаг — написали нормативный акт, предписывающий маркировку компьютерных игр. Самые опасные — с элементами насилия, ужаса, сексуальными сценами, наличием сюжета с употреблением алкоголя, наркотиков или табака — будут снабжены предупредительным значком. Остальные классифицированы, как прочие игры и игрушки, по возрасту (3+, 7+, 12+, 16+, 18+) — так их "клеймят" во всей цивилизованной Европе. Причем эту систему уже поддержали все крупнейшие производители виртуального досуга — компании PlayStation, Xbox и Nintendo.

Спросите у доктора

Но этим борьба с электронным злом не ограничится. Продавцам дисков придется дополнительно клеить на товар этикетки, сообщающие о вреде игр — так же, как на пачках сигарет и алкоголе. Теперь там будет красоваться надпись: "Компьютерная игра может вызвать зависимость. В случае зависимости или других нарушений здоровья, просите совета у семейного врача". Распространители обязаны следить, чтобы продукция попадала к клиентам соответствующего возраста.

Помогать владельцам компьютерных салонов и магазинов разобрать, как какой товар маркировать, будет новоиспеченная комиссия экспертов (психологов, педагогов, спецов в области ИТ и чиновников). На осуществление задуманного в 2007 году потребуется дополнительно 15 000 латов — во столько обойдется создание одного штатного места в Центре защиты прав потребителей для инспектора.

Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha