BBC: латвийских детей продают в Португалию



Британская телекомпания BBC со ссылкой на радио Antena 1 сообщила, что Португалия, по данным Рижского центра против насилия Dardedze, является одной из тех стран, куда продают латвийских детей. Португальские правоохранительные органы в ближайшее время намерены связаться с Госполицией Латвии, наша прокуратура забеспокоилась, пишет газета "Телеграф".

Самое забавное в этой ситуации, что, как выяснило издание, что она возникла либо из-за ошибки в переводе, либо из-за фантазии журналистов: никаких заявлений насчет торговли детьми в Dardedze не делали вообще.

С представителем Dardedze Ингуной Раудой говорил журналист московского отделения Antena 1. Если бы она знала, к чему приведет телефонная беседа... Краткий пересказ с португальского сделала BBC. Из него следует, что в Латвии в прошлом году пропало более 300 детей, и все они стали жертвами педофильских преступных сетей. Причем, по словам Рауды (в интерпретации иностранных журналистов), часть несовершеннолетних были отправлены преступниками в Португалию для сексуального использования. Других вывезли в Германию, Турцию и Испанию. Как сообщает BBC, португальская полиция ничего не знает о латвийском живом товаре и в ближайшее же время свяжется с Ригой для получения необходимой информации.

А информации-то и нет. В Госполицию, говорят, уже звонили португальские телевизионщики и были, видимо, разочарованы: у наших стражей порядка нет никаких данных о том, что в Португалию вывозятся дети и что они вывозятся вообще. Местная Генпрокуратура тоже заинтересовалась сообщением из Южной Европы и тоже ничего не нашла. Сама Рауда в шоке от сложившейся ситуации. "Журналисты все перепутали, — сказала она в беседе с Телеграфом. — Во-первых, меня назвали директором Dardedze, хотя я им не являюсь. Во-вторых, насчет торговли детьми я ничего не говорила. Свои заявления мы делаем исходя из данных, которые получаем от Госполиции, и о продаже живого товара от нее ничего не слышали".

Очевидно, столь живой интерес португальцев к детскому вопросу возник из каких-то обрывочных сведений относительно доклада, не так давно сделанного центром Dardedze. Там действительно говорится, что в 2005-м пропало более 300 детей, 14 из которых до сих пор не найдены. Позвони корреспондент Antena 1 в Госполицию, и никакого скандала не было бы, поскольку там объяснили бы, что большинство из исчезнувших несовершеннолетних очень быстро находится: некоторые на время сбегают из дома, другие просто без предупреждения уходят в гости к друзьям. В отношении же до сих пор не найденных детей, по мнению специалистов, существует большая вероятность, что они стали жертвами несчастных случаев.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11057

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha