В моде — кражи из магазинов

За минувшие сутки по Латвии только официально зарегистрировано 11 краж, совершенных в местах торговли. Пять из них раскрыты. В Риге таких краж было 4, удалось раскрыть — одну.

Как рассказала DELFI специалист пресс-центра госполиции Латвии Синтия Кайиня, в Риге из магазина на улице Кр. Барона была украдена одежда. Задержать преступника не удалось.

Работники магазина смогли лишь сообщить приметы возможного злоумышленника, некой женщины. Идет проверка.

Одновременно, из магазина Rimi на улице А. Деглава мужчина, 1980 года рождения, пытался украсть сыр. Однако был задержан охраной и передан полиции. Начат уголовный процесс.

Стоит также отметить попытку кражи из магазина Super Netto на ул. Зиемелю в Лиепае. Вначале там был задержан мужчина, 1948 года рождения, который пытался незаметно вынести бутылку пива. Он передан сотрудникам полиции. А вскоре там же поймали девушку, 1989 года рождения, которая пыталась украсть пачку кофе Jakobs. Ее также передали в руки полицейских. В обоих случаях начаты уголовные процессы.


В свою очередь специалисты Koblenz Drošība отмечают, что число краж из магазинов держится на одном и том же уровне. В полицию, в среднем, доставляется не меньше пяти воров в день. А в выходные и праздничные дни и того больше.

К примеру, на днях охрана одного из магазинов передала в руки полиции девушку, 1986 года рождения. При оформлении документов выяснилось, что эта дамочка доставляется в отделение полиции уже в третий раз. До этого она дважды совершала кражи в других магазинах.

Каков портрет магазинного вора? В равной пропорции это парни и девушки, начиная с 20 лет. Чаще — наркоманы. Люди, которым срочно нужны деньги. Многие из них неоднократно судимы и не раз попадали в полицию. Воруют то, что можно легко и быстро продать. Часто сдают в другие торговые точки. Отметим, что есть и такие личности, для которых воровство из магазина — заработок. Но это уже более взрослые люди, в основном женщины 30-40 лет. Пользуются тем, что своим внешним видом они не вызывают никаких подозрений. Работникам фирмы Koblenz Drošība известна такая специалистка по магазинным кражам — женщина, 1965 года рождения. Стиль ее работы прост: в магазин она заходит с сумками и детьми, внешне выглядит вполне презентабельно. Однако, когда после очередной кражи эту женщину поймали, полицейские произвели по месту ее жительства обыск. В квартире подозреваемой был обнаружен самый настоящий оптовый склад: 43 новых кошелька в упаковке, 103 зажигалки ZIPPO, 12 женских сумочек и громадное количество женской парфюмерии. Весь этот товар был похищен из магазинов, в которых не было должного контроля со стороны охраны.

Как отмечают специалисты Koblenz Drošība, важную роль в борьбе с ворами играет комплексный подход к охране. В магазине значительно сокращаются кражи, когда он оборудован камерами видео наблюдения, есть электронные чипы которыми защищен товар, у входа стоит охранник. Кажущиеся серьезными расходы на безопасность в самое короткое время с лихвой себя окупают. В тех магазинах самообслуживания, где товар не защищен и нет системы видеонаблюдения, кражи случаются по несколько раз на дню. Практика показывает, что ворам все эти детали становятся известны очень быстро.


Статья подготовлена в сотрудничестве с охранной фирмой Koblenz Drošība

Источник: Koblenz Drošība

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha