Стартует акция "Пристегнись! Не рискуй!"



В четверг, 25 мая, в Латвии стартовала масштабная агитационная кампания "Пристегнись! Не рискуй!". Как сообщили NovoNews в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), цель кампании -убедить автоводителей и их пассажиров использовать в машинах ремни безопасности, тем самым сократив уровень смертности на дорогах.

Главная целевая аудитория кампании - дети от 4 до 8 лет. Однако организаторы акции надеются, что через детей им удастся повлиять также на мнение взрослых, призвав широкую общественность соблюдать при езде меры безопасности.

"С кампанией "Пристегнись! Не рискуй!" Латвия первый раз в своей истории будет участвовать в международном Европейском проекте, осуществляемом при поддержке Еврокомисии," - заявил министр сообщения Кришьянис Петерс. По его словам, аналогичная акция в этом году пройдет еще в 14 государствах Европы.

Вопрос обеспечения безопасности движения является одним из приоритетов Евросоюза. Согласно статистике CSDD, в прошлом году на дорогах Латвии погибло 8 детей. В нынешнем году жертвой автокатастрофы стал один ребенок. Однако еще 47 маленьких пассажиров получили серьезные травмы в различных ДТП.

По словам реаниматолога Детской клинической университеской больницы Петериса Клявы, в 60 случаях из 100 маленькие пациенты, пострадавшие в ДТП, не были пристегнуты.
"Последствием такой несознательного поведения может быть смерть ребенка или тяжелые увечия на всю жизнь," - заметил доктор.

В летний период, с мая по август, число несчастных случаев с участием детей традиционно возрастает в три раза. Специалисты связывают это с наступлением сезона отпусков, когда школьники отправляются на экскурсии, в детские лагеря или просто выезжают с родителями "на природу".

Кампания "Пристегнись! Не рискуй!" продлится до 18 июня. Во время акции Государственная полиция будет в усиленном режиме контролировать наличие ремней безопасности на водителях и пассажирах. Будут проведенны специальные рейды, во время которых водителям будут выдаваться информативные буклеты с подробным описанием, зачем и как правильно надо пристегивать ребенка. Дети получат в пода специально изготовленную к акции игрушку - броненосца* Робиса. Главный девиз: "Пристегнись, и Робис станет твоим другом".

Помимо информативной акции Министерство сообщений подготовило проект поправок к законодательству. Сегодня штраф за отсутствие пристегнутого ремня безопасности составляет 10 латов. Новый проект закона предусматривает помимо денежной санкции, наказывать провинившегося водителя штрафными пунктами. Если не пристегнут был сам водитель, то он получит один пункт, если же без ремня беезопасности в машине ехал ребенок, то сразу два пункта.

Справка

Броненосцы - семейство млекопитающих отряда американских неполнозубых. Приземистые неуклюжие животные, сверху и с боков покрытые толстым панцирем из роговых щитков, значительная часть которых лежит на костной пластинке (кожное окостенение). Длина тела (без хвоста) до 1 м. Имеют очень большие когти, что связано со способностью к раскапыванию земли и рытью нор. Количество зубов - от 28 до 40 (у гигантского броненосца до 90). Населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Южной и Центральной Америки. Ведут одиночный ночной образ жизни, на день прячутся в норах. Питаются мелкими позвоночными животными, насекомыми, их личинками, моллюсками и т.д. Приносят 2-4 детёнышей. Объект охоты.

Интересные факты

- Броненосец может ходить под водой.
- У броненосца нет эмали на зубах.
- Броненосец - официальное млекопитающее штата Техас.
- Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
- Броненосец - единственное животное, кроме человека, которое может заболеть проказой.
- Броненосец может задерживать дыхание в течение 6 минут.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3781

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha