В Латвии запретят зажигалки-игрушки



Стремясь выполнить одну из европейских директив, латвийские власти в следующем году хотят запретить продажу небезопасных для детей зажигалок. Согласно разработанному законопроекту, с 11 марта 2007 года в Латвии будет разрешено продавать только зажигалки с системой защиты — принято считать, что их не могут зажечь дети в возрасте до 4 лет и 4 месяцев.

Министерство экономики также предлагает запретить реализацию всех зажигалок, способных хоть каким-либо образом привлечь внимание маленьких детей. Например, с лампочками, с музыкой, в виде персонажей из мультфильмов, машинок, различных игрушек и т.д.

По данным Еврокомиссии, каждый год в Европе происходит около 1200 пожаров (20 из них приводят к жертвам), возникших в результате детских игр с зажигалками. Многих из этих трагических случаев можно было бы избежать, если бы зажигалки имели специальные "детские" предохранительные устройства, наподобие тех, которыми снабжены товары бытовой химии и упаковки с лекарствами.

Однако не все страны были согласны с доводами Брюсселя. Больше всех протестовал Китай, являющийся основным производителем этого товара в мире. Но и представители ряда европейских стран, где зажигалки еще выпускаются, также утверждали, что серьезность риска не доказана. Как отмечает газета "Телеграф", подобной позиции сегодня придерживаются Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания и Франция.

В свою очередь различные организации по защите прав потребителей встали на сторону Брюсселя. По их данным, после того как в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и США были приняты соответствующие меры, в этих странах статистика зафиксировала сущест-венное уменьшение числа жертв в результате пожаров. "Недопустимо, чтобы коммерческий интерес был важнее безопасности", — заявляют потребительские ассоциации.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6334

Автор: Abderhaman
Добавлено: 23.11.2015 15:12
0

Great post with lots of imaptront stuff.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha