Чиновники поделились планами на 2008 год



Прошедший год оказался перенасыщенным не только политическими событиями, но и разнообразными перипетиями в сфере государственного и муниципального управления. Это и пикеты медиков и полицейских, и небывалый рост цен на продукты первой необходимости, и неудавшаяся "мусорная" реформа, и скандал с национальным кинематографом, и запутанная история с фильмом "Система Путина", и передряги в системе государственной безопасности.

Большинство этих событий (точнее, практически все) далеки от завершающей стадии, так что именно в будущем году мы, судя по всему, должны ожидать развязок. И тем не менее ответственные лица сохраняют (во всяком случае в комментариях) ледяное спокойствие, пишет "Телеграф".

Петерис АПИНИС, глава Латвийского общества врачей:

— Прогнозы на будущий год могут быть только оптимистическими. Потому что я очень верю в последнюю смену министров, в намерения Ивара Эглитиса (новый министр здравоохранения. — Телеграф). Вылечить всегда тяжелее, а посему он намерен вплотную заняться профилактикой. Например, раковых и кардиологических заболеваний. Помимо того, приоритетом станет детское здравоохранение — наконец-то. Увеличатся и возможности врачей повышать квалификацию. А пожелать остается, чтобы Министерство финансов по-настоящему посмотрело на зарплаты медсестер, иначе мы этот персонал совсем потеряем.

Дзинтарс ЗАЛЮКСНИС, пресс-секретарь Департамента сообщения Рижской думы:

— В будущем году наши приоритеты не изменятся: общественный транспорт главенствует над личным. В любом случае, езда в центре города станет куда менее комфортной. И это мы делаем сознательно. Поскольку хотим добиться того, чтобы люди, которым не обязательно ехать в центр, делали это реже. К тому же в декабре следующего года будет сдан в эксплуатацию Южный мост, появится двухуровневый перекресток на углу улиц Юглас и Бривибас, начнут строить путепровод через железную дорогу на Саркандаугаве. Что касается тарифов на проезд в общественном транспорте, то здесь никаких изменений предсказать нельзя, все зависит от Rīgas satiksme. С января они поднимают плату за проезд, а о дальнейших планах пока не сообщили.

Ингуна ГУЛБЕ, глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку:

— В следующем году нас ожидает очередное повышение цен на продукты питания, особенно на мясо, которое до сих пор не дорожало. Прибавка, на мой взгляд, составит около 20%. А спровоцирует этот процесс подорожание газа и других ресурсов. Причем заменить наши продукты зарубежными вряд ли получится — латвийский сыр никогда не будет дороже немецкого, это просто невозможно. Российские, украинские или белорусские продукты тоже не смогут заменить латвийские — торговля с этими странами у нас протекает довольно вяло, в том числе и потому, что им пока нечего экспортировать. Замещение произойдет в другой плоскости: в следующем году в потребительской корзине снова увеличится доля дешевых продуктов. Например, вместо колбасы за 8 латов люди будут покупать за 3 лата.

Янис ДИНЕВИЧ, вице-мэр Риги:

— Во-первых, сейчас передается на обсуждение концепция социальной политики Риги на период до 2012 года. Если в 2007-м на социальные нужды у нас было 37 миллионов латов, то на 2008-й запланировано 44 миллиона. Второе, о чем стоит упомянуть, это коммунальный блок. До середины 2009-го планируем построить около 3000 квартир для очередников. Но у нас есть возможность взять кредит на 10 000 квартир. Еще одна проблема следующего года: мы будем делать все возможное, чтобы стимулировать создание товариществ собственников квартир. Например, будем поощрять: каждое общество могло бы получить 10 000 латов на благоустройство. Будем стимулировать и утепление домов. А возможно, даже оплачивать этот процесс малоимущим жильцам. Последний вопрос — "мусорная" реформа. Были возражения от Министерства по делам регионального развития и самоуправлений: реформа в нынешнем состоянии противоречит закону (муниципалитет не имеет права вмешиваться в частный бизнес). Есть идея создать акционерное общество, которое принадлежало бы думе и занималось распределением маршрутов.

Абрам КЛЕЦКИН, глава Национального совета по радио и телевидению:

— Первый наш приоритет — новый закон о радио и телевидении, разработку которого мы хотим закончить к весне. В новом году приступим к обсуждению конкретных параграфов. Но некоторые проблемные вопросы можно обозначить уже сейчас. Во-первых, нужно определить круг полномочий самого совета, ибо сегодня есть несоответствие между поставленным целями и юридическими полномочиями. Во-вторых, нужно разобраться с общественным телевидением, которое сейчас по постановке вопроса является общественным, но при этом участвует в коммерческом рынке и дотируется со стороны государства. Вводить абонентскую плату, само собой, поздно. Но необходимо разобраться с размером дотаций — например, сделать как у Министерства обороны: скажем, каждый год телевидение получает определенный процент. Иначе получается, что величину дотаций определяют политики — так о какой независимости может идти речь?!

Марек СЕГЛИНЬШ, министр внутренних дел:

— Пока что могу говорить только о планах полиции, с представителями остальных структур еще не встречался. В работе полиции первый приоритет — борьба с наркотиками. Что касается педофилии и громких дел о похищении детей, то здесь никаких конкретных планов глава Госполиции господин Лиелюксис не называл. А делом "чекистской мафии" заниматься не собираюсь — лично я слышал об этом только один раз, и то по телевизору. Не думаю, что это проблема. К тому же сейчас готовится реформа самой полиции, которая, безусловно, очень важна. Но нужно позаботиться о том, чтобы руководство продолжало успешно работать, несмотря на изменения. Что касается самих изменений, то, на мой взгляд, любая реформа необходима тогда, когда старая уже не работает. В противном же случае любые нововведения вызывают у людей подозрения. Но если уж предыдущий министр это одобрил, а полиция берет на себя ответственность, то удачи им в этом. Стоит упомянуть, что в будущем году нас ожидает переезд в новые помещения: как мы знаем, и министерство, и полиция, и Управление по делам гражданства и миграции переберутся на новое место. Очень важно, чтобы во время всех этих перемен все службы продолжали успешно работать.

Ингуна СУДРАБА, государственный контролер:

— Наша работа традиционно делится на две части. С одной стороны, это годовые отчеты (публикуются в мае), а также аудиты проверки законности и эффективности использования государственных средств. В следующем году собираемся проверить систему обороны (например, пенсии для военных), аэропорт, систему высшего образования, науки и культуры (особенно зарплаты театральных работников). Интересуют нас и темы социальной защиты и здравоохранения (дети, которые содержатся в домах социального ухода, и реабилитация детей, пострадавших от насилия). Само собой, проверим процесс строительства Южного моста: как-никак туда уходят огромные средства.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29239

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha