Осторожно, ваша игрушка опасна для жизни…

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) провел очередное исследование и пришел к неутешительному выводу: в Латвии слишком много товаров, которые представляют угрозу для здоровья жителей.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) провел очередное исследование и пришел к неутешительному выводу: в Латвии слишком много товаров, которые представляют угрозу для здоровья жителей.В праздники мы особенно любим дарить и получать подарки. Ах, какое счастье видеть счастливое лицо ребенка, когда он крепко прижимает к груди только что подаренную игрушку… Вот только кругом засада — каждому взрослому надо знать, что в наше время даже детские игрушки могут таить в себе смертельную опасность! Внимание: товаров низшего качества и сомнительного происхождения больше всего среди детских игрушек, электроприборов и косметики. И такие товары в последнее время заполонили не только нашу страну, но и остальные страны Евросоюза.
В частности, в 33% игрушек, признанных экспертами небезопасными для детей, был обнаружен фталат. Как известно, фталаты используются как пластификаторы — вещества, добавленные к пластмассе для увеличения гибкости, прозрачности и долговечности изделия. Фталат широко используется при изготовлении детских бутылочек, мягких книг для детей, колец для зубов, пластиковых плавающих уток и других игрушек. Как показали исследования, это химическое вещество влияет на гормоны, что может привести к раннему половому созреванию, проблемам со здоровьем и деторождением. В Евросоюзе фталат запрещен.
Опубликованные Еврокомиссией доклады RAPEX (система быстрого оповещения об опасных продуктах) впечатляют. Тут вам и мягкая игрушка-крабик с музыкой, и пластиковый мобильный телефончик, и деревянные пазлы из Китая, и обувь для детей из Бельгии, и детский нагрудничек «мейд ин» Польша, и даже суперцемент из Латвии. По грустной традиции, больше всего жалоб — на товары, произведенные в Китае и Польше.
Почему опасен поющий крабик? Продукт имеет риск удушения, так как его шнур превышает разрешенную максимальную длину 220 mm. В чем провинились пазлы? Продукт имеет риск удушья, потому что пластмассовые выпуклости легко отделяются и могут быть проглоченными.
Тут мамам и папам, конечно, нужно быть внимательными — можно и обычную скакалку запретить к продаже… Китайские паровозики и машинки содержат ранее описанный фталат. Игрушечный мобильник опасен для слуха малыша, потому что производит звук 94.8 дБ и превышает разрешенный максимум — 80 дБ. От бельгийской обуви и польского нагрудничка тоже (по мнению специалистов RAPEX) исходит химический риск. Качельки, произведенные в Латвии и обнаруженные бдительными специалистами RAPEX в Швеции, грозят малышам физическими повреждениями — конструкция крестовины нестойкая… А у латвийского суперцемента имеется химический риск, потому что он содержит 0.0015% растворимого хрома…
Внимательными нужно быть, приобретая и такие товары для детей, как велосипеды, кроватки, коляски, стульчики, столики, манежи и многое другое. Следом за игрушками и товарами для детей в списке опасных товаров разместились электроприборы — тостеры, фены, настольные лампы, чайники и другие. Чаще всего некачественные электроприборы производятся в Китае. Для них характерен целый ряд опасностей: риск замыкания, возгорания, задымления. В зону риска входят и различные краски и клеи.
Центр защиты прав потребителей просит сообщать о вызывающих опасения товарах и услугах по телефону 67388639. Также это можно сделать в интернете, заполнив контактную форму на домашней странице — http://www.ptac.gov.lv/page/104.
Ссылка на внушительные списки забракованных товаров — http://ec.europa.eu/consumers/dyna/rapex/rapex_archives_en.cfm

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000778

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha