Ты - мне, я - тебе

На прошлой неделе “Час” уже писал, что в Латвии начала действовать международная бартерная биржа ABSI. Число ее участников превысило отметку 100 и продолжает расти. Как она работает?



Подробнее о том, что собой представляет бартерная биржа

Мы уже сообщали о том, что в работе первой в Латвии сессии биржи участвовало более 80 латвийских, датских и шведских предприятий из различных отраслей. По мнению административного директора ABSI Питера Кисби, активность латвийских предпринимателей стала приятной неожиданностью. Бартерная биржа ABSI была создана в 2003 году в Дании, и там первая сделка произошла только через полгода. Латвийские предприниматели оказались намного активнее: рост количества участников и объема продаж происходит стремительно.

В настоящее время количество участников биржи ABSI в Дании составляет более 900, в Швеции – 200, в Латвии – 100. Общая сумма за время ее существования приблизилась к 50 миллионам латов (500 млн датских крон). Во время кризиса самым популярным предложением ABSI является так называемая альтернатива кредита: сначала предприятие покупает услугу, а потом рассчитывается за нее своим товаром или услугами.

Более детально разобраться в принципах работы бартерной биржи удалось в ходе беседы с Иевой Абике – членом правления фирмы Via Barter, которая представляет ABSI в Латвии на правах франшизы.

- Бартерные биржи имеются почти в каждой стране Европы. Достаточно упомянуть RES Belgium (Бельгия), BexB Italy (Италия), Nordic Barter Iceland (Исландия), TradeXchange Nederland (Голландия), Bartercard UK (Великобритания).

Биржа ABSI рассчитана в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы стать ее участником, достаточно заплатить небольшой вступительный взнос и впоследствии ежегодно платить еще меньшую сумму (кстати, первые 50 латвийских предприятий были освобождены от вступительного взноса). Механизм расчета выглядит следующим образом. Каждый участник имеет на своем счету определенную сумму так называемых бартерных латов; эту сумму каждый участник должен заработать сам, но он имеет право сперва покупать, а только потом продавать (как овердрафт в банке – войти в “минус”). Эти деньги используются для платежей при сделках между участниками биржи. Технически это происходит как в интернет-банке, с той только разницей, что бартерный лат нельзя обналичить. Финансовая поддержка самой биржи осуществляется за счет того, что продавец и покупатель отчисляют ей по 4% от суммы каждой сделки.

Наиболее популярные продукты и услуги, которые предлагают участники ABSI: в Дании – услуги рекламы и маркетинга, автосервиса и информационных технологий; в Латвии – тот же маркетинг, услуги гостиниц, готовые окна и двери, канцелярские товары. Среди крупных участников биржи можно назвать и такие фирмы, как датские SEB Eurocard (кредитные карточки), Sv. Michelsen Chockolade (шоколадные изделия), Budget Rent A Car (прокат автомобилей) и Jardex (магазины мужской одежды), шведские Mitsubishi Electric Europe BV (электротовары) и Solberga Konfektyrfabrik AB (производство конфет), латвийские Avalon Hotel, Smile Taxi, Inkasso Latvia и многие другие.

ABSI – не первая бартерная биржа в Латвии. Несколько лет назад здесь работала аналогичная исландская биржа. Но впоследствии она ушла. Теперь услуги по бартерным сделкам в Латвии предлагают несколько бартерных клубов, но ABSI – единственная биржа, которая предоставляет возможность международных сделок.

А какие сделки провели латвийские участники ABSI? Вот несколько примеров

Член правления ООО Olimpiskais sporta centrs Зане Грундиня-Арая:

- Мы продали абонементы в плавательный бассейн, сдавали в аренду помещения – сумма этих сделок составила 1050 латов. Взамен примерно на ту же сумму получили музыкальные записи от фирмы Mikrofona ieraksti, канцелярские принадлежности от Dailrade EKSPO, услуги от фирмы IT Lux (обслуживание компьютерной техники), детский уголок от фирмы Orchid, распространяющей развивающие игрушки. Все это было нам совершенно необходимо так или иначе – за деньги или при помощи обмена. А сделки через ABSI помогают нам найти новых клиентов.

Эдгар Булле, исполнительный директор фирмы Orchid (магазин игрушек Lelle):

- С помощью биржи мы купили музыкальные записи у фирмы Mikrofona ieraksti, обслуживание офисной техники и заправку картриджей (фирма Deja’Vu laser service), услуги по макетированию (Aмentыra Svзtkiem) и ИТ-услуги (фирма IT Lux) на общую сумму 800 латов. Взамен реализовали детские игрушки примерно в том же денежном объеме. Кроме появления новых клиентов и деловых партнеров, стоит отметить возможность бесплатной рекламы в сети ABSI и рекламу за чисто символическую плату на скандинавских рынках.

Паулс Луксс,член правления ООО IT Lux SIA:

- В обмен на разработку интернет-страницы для фирмы Mezmali ZS и ИТ-услуги для фирм Orchid и Olimpiskais sporta centrs на сумму около тысячи латов мы получили шины от Autofavorits и организацию путешествий от FTB Latvia. Наиболее важным результатом для нас стало сотрудничество с новыми партнерами.

Андрис Абикис,директор фирмы Me ю mali ZS:

- Через биржу мы продали окна датской фирме Danmarks Japanske Have и получили заказ на ремонт двери для латвийской фирмы Spals на общую сумму 2700 латов. А приобрели… Вот лишь неполный список того, что мы получили в объеме примерно 2500 латов. Световая реклама на фасаде здания (услуга фирмы Reklamas kompanija GRC); ремонт фасада (исполнитель – R. A. Kaspari); разработка интернет-сайта (IT Lux); бухгалтерские услуги (Komerckonsultвciju centrs); услуги грузового транспорта (Baltijas Transporta Grupa); автомобильные шины (фирма DTS); визитные карточки и бланки (фирма Artekoms); хозтовары (Amber Land Enterprises); канцтовары (Daiпrade EKSPO); подарки для бизнес-партнеров (от INRE scandinavian design)… А кроме того, нашли новых клиентов и средства для многих важных покупок.

Даце Стежкина,

директор Avalon Hotel (ООО Baltijas Finanрu Investоciju Grupa):

- Через биржу мы смогли предложить услугу по проведению конференции для шведской компании Solberga Konfektyrfabrik AB, а также услуги гостиницы и трансфера для других предприятий из Дании и Швеции на общую сумму 4500 латов. Нам же были предоставлены средства для стирки белья от L Service, услуги SMILE TAXI, канцелярские принадлежности от Daiпrade EKSPO, парфюмерия от Baltic Hospitality Group – всего на сумму 2500 латов. Как можно охарактеризовать результаты этих сделок? Дополнительные доходы, новые клиенты, новые деловые партнеры.

Источник: http://www.chas.lv

Автор: Ceylin
Добавлено: 10.08.2014 13:18
0

Hats off to wheevor wrote this up and posted it. http://nxltvroahjz.com [url=http://twyrqwcwcbo.com]twyrqwcwcbo[/url] [link=http://hrxyijkjtl.com]hrxyijkjtl[/link]

Автор: Murni
Добавлено: 09.08.2014 15:47
0

Well maadacmia nuts, how about that.

Автор: Renata
Добавлено: 06.08.2014 17:23
0

Aptoiciapern for this information is over 9000-thank you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha