Diena: правительство хочет повысить рождаемость с помощью денег и программы

Министр по особым поручениям по делам детей и семьи Айнарс Баштикс надеется получить деньги на программу улучшения демографической ситуации. Об этом в пятницу сообщает газета Diena.

О стремлении правительства улучшить демографическую ситуацию в своей новогодней речи заявил премьер-министр страны Эйнар Репше.

Значительное превышение смертности над рождаемостью приведет к тому, что, по прогнозу ученых, к 2050 году в стране останется не более 1,7 млн. жителей. Для оздоровления народа необходима последовательная программа, и особенно — деньги для ее реализации, считает демограф, академик Петерис Звидриньш.

В последние два года население в Латвии ежедневно уменьшается в среднем на 40 человек. Для того, чтобы население Латвии не вымерло (при условии сохранения При нынешнего уровня рождаемости и смертности, которые являются, соответственно, самым низким и самым высоким среди стран-участников и кандидатов в ЕС), нынешнему поколению жителей страны нужно жить в среднем по 125 лет.

Последние прогнозы демографической ситуации были сделаны в 1998 году и охватывали период до 2025 года. Они гласят, что даже при росте рождаемости доля детей в общем числе жителей (около 2,1 млн. человек, в начале 2002 года — 2,35 миллиона) все же не превысит 14%.

Сформированная по распоряжению премьер-министра Демографическая комиссия была ликвидирована в 1998 году, напоминает газета. Руководитель отдела надзора за социальной политикой министерства благосостояния Санита Васильева признает, что реальной отдачи она все равно не давала из-за своих ограниченных полномочий. Только в мае 2002 года правительство утвердило разработанную министерством благосостояния концепцию "Государственная семейная политика". "Однако она одна вряд ли улучшит демографическую ситуацию. Необходимы и государственная экономическая политика, и политика жилья, и политика образования", — считает Васильева.

Пока составление концепции — единственное, что сделано для улучшения демографической ситуации в стране. Министр по особым поручениям по делам детей и семьи Баштикс настроен критически в отношении концепции, так она не имеет финансового покрытия. Министр считает, что для улучшения демографической ситуации необходима работа в трех главных направлениях: воспитание ребенка в семье; ощущение надежности у женщины (чтобы она могла без проблем уходить как в предродовой отпуск, так и в отпуск по уходу за ребенком) и большую поддержку государством семьи (например, путем установления необлагаемого налогами минимума зарплаты на каждого ребенка в семье).

Источник: Delfi

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha