NRA. Целевые дотации не достигнут цели

Правительство снова пытается вырваться из пут, созданных бюрократическими и своими собственными внутренними интригами, и напомнить обществу, насколько искренне оно хочет добиться положительных перемен для государства и народа.

Громко и определенно высказано желание проводить активную демографическую политику, остановив уменьшение числа жителей страны и добившись их прироста путем поддержки рождаемости, — это в самом деле смелый и ответственный шаг.

И если он увенчается успехом, что вполне возможно, эти старания заставят общество забыть о неудачных попытках премьера сконцентрировать всю политическую и экономическую власть, а также о провале министра по делам семьи, когда тот боролся за введение государством "корзинки для младенца". (Похоже, господин Баштикс так и останется в памяти сограждан таким добросердечным борода- чом в детском чепчике…) Общее число жителей опустилось до отметки в 2,3 миллиона.

Напряженная ситуация с социальными выплатами скоро приведет к тому, что поколение латышей во цвете лет и в пенсионном возрасте, которые еще недавно столь отрицательно относились к наплыву мигрантов, начнет осознавать, что пора открывать границы гастарбайтерам — пусть они здесь зарабатывают пенсии гражданам и постоянным жителям Латвии.

Не случайно предыдущие правительства, прекрасно понимая, что болезненные проблемы нации постепенно превращаются в трагедию страны, старались не бередить в обществе тему демографического кризиса, ибо это только усилило бы в народе чувство безнадежности, а политические лекарства, которые могли бы помочь разрешить ситуацию, слишком дороги и сложны в применении. Вот и эстонское правительство, которое снова ставят нам в пример, было вынуждено притормозить свою программу в поддержку рождаемости, как слишком тяжелую для госбюджета.

Особенно если пособие придется платить родителям новорожденных и из других стран ЕС. С другой стороны, откровенным издевательством над благими намерениями правительства выглядит поток насилия по отношению к детям. Буквально каждую неделю общество испытывает шок от новых фактов, которые доказывают, в какой мере может атрофироваться родительский инстинкт, когда отец или мать гробят плоть от плоти своей бесчеловечным равнодушием.

И вряд ли нам стоит так возмущаться этими гнусностями и сетовать, что, мол, раньше этого не было. Нет, просто кажется, что течение разбушевавшейся реки, которое словно несло наш народ в начале предыдущего десятилетия, времени перемен и незнания, начинает постепенно успокаиваться. Воды становятся прозрачнее, муть оседает на дно. Для части общества деградация неостановима — люди ведут скотский образ жизни не потому что нет работы и средств к существованию, а потому что нет начальника, который мог бы заставить работать, нет власти, которая могла бы посадить в тюрьму за тунеядство.

В свою очередь нормальные люди, которым противно жить рядом с такими типами, хотят что-то изменить — и есть сиротские суды, есть защитники порядка, есть общественные организации.

"Если нет милиции и профкома, то, значит, все позволено!" — говорят этакие современные раскольниковы, которые считают своих детей лишь источником ежемесячного пособия. Государственная демографическая политика не должна ограничиваться лишь увеличением финансовой дотации, ибо это может привести, простите за выражение, к массовому размножению деклассированных элементов. И к новым жертвам родительской жестокости.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6706343

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha