Минблаг призывает копить на черный день

Через 15-20 лет из-за сложной демографической ситуации в Латвии разразится финансовый кризис. Поэтому Министерство благосостояния ЛР уже сейчас выступило с предложением создать специальный резервный фонд государственного социального страхования. Управление накопленными средствами планируется поручить профессиональным обществам вложений.

По информации Минблага, представленной на собрании госсекретарей, в настоящее время демографическую ситуацию в нашей стране характеризуют низкая рождаемость и увеличение продолжительности жизни. С одной стороны, последний фактор — явление отрадное, но с другой… Старение населения уже через 15-20 лет может вызвать хронический и постоянно растущий дефицит бюджета.

Высокая рождаемость в 50-60-х годах и низкая в 90-х приведет к тому, что через пару десятков лет "шестидесятники", которых много, достигнут пенсионного, а немногочисленная молодежь — экономически активного возраста. Далее ситуация, с точки зрения социального бюджета страны, станет только ухудшаться — к 2060 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер.

Чтобы избежать кризиса, министерство выступило с инициативой к 2008 году создать специальный резервный фонд и зачислять в него излишки взносов социального страхования в период пока еще благоприятной демографической ситуации. Дабы сбережения не съела инфляция, подразумевается к управлению этими средствами привлечь профессиональные общества вложений.

Источник: Олег МАЛИНИН, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha