Родился 6,5 миллиардный землянин



По данным американских ученых, в ночь на воскресенье население земного шара преодолело отметку в шесть с половиной млрд. человек. В связи с этим ученые вновь заговорили о негативных последствиях демографического взрыва – прежде всего о нехватке природных ресурсов. Если ситуацию в ближайшее время не изменить, это может привести даже к перекройке карты мира в пользу перенаселенных стран.

Американские исследователи не уточняют, в какой именно точке планеты мог родится 6,5-миллиардный житель. «Теоретически это могло произойти в любом месте Земли, но, скорее всего, он родился в одной из азиатских стран, где традиционно высок уровень рождаемости», – отмечается в исследовании.

Прошлый рекорд в 6 млрд. человек был установлен в июне 1999 года. В то время ежегодный прирост жителей планеты составлял 81 млн. человек, другими словами, каждую секунду в мире появлялось три новорожденных. В настоящее время каждую минуту на планете рождается 261 человек. А за всю историю существования homo sapience на Земле родилось 106 млрд. людей. К 1000 году нашей эры Землю населяло 310 млн. человек, а к 1900 году – уже 1,6 млрд.

Согласно данным экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют: Китай (1,3 млрд. человек), Индия (1,1 млрд.), США (297 млн.), Индонезия (223 млн.) и Бразилия (181 млн.). За ними следуют Пакистан (146 млн.), Бангладеш (144 млн.), Россия (142 млн.) и Нигерия с 138 млн. жителей.

По расчетам ученых, каждую секунду в мире рождаются четыре младенца. А ежегодный прирост населения планеты составляет 75 миллионов человек.

В связи с этим остро встает вопрос о том, выдержит ли планета такое количество жителей. Приведет ли увеличение числа людей к экологическим и техногенным катастрофам, пока сказать невозможно, но заметное влияние на нашу жизнь оно оказывает уже сейчас.

Это ощущается и в природе, и в обществе. Парниковый эффект, озоновые дыры, тенденция к исчерпыванию природных ресурсов – эти проблемы, безусловно, связаны с перенаселением Земли. Кроме того, нехватка запасов полезных ископаемых провоцирует экономическую напряженность между странами, что может привести к серьезным военным конфликтам.

Впрочем, по мнению демографов, численность популяции человека не будет увеличиваться бесконечно. По прогнозам, к 2050 году прирост численности людей достигнет своего пика, после чего начнет постепенно сокращаться.

Серьезно беспокоит демографов и геополитиков и тот факт, что население планеты растет в основном за счет стран Африки, Азии, и Индии (чуть более 1 млрд. жителей), которая в ближайшие годы обгонит Китай (порядка 1,3 млрд.). В то же время европейцев, в частности россиян, с каждым годом становится все меньше. По данным Федеральной службы государственной статистики, постоянное население Российской Федерации на 1 января 2006 г. составило 142,7 млн. человек и за прошедший год уменьшилось на 735,5 тыс. человек.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=124

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha