В Старой Руссе нашли детский лук XII века

Археологи обнаружили более 300 старинных предметов за две недели работы на Пятницком раскопе в Старой Руссе (культурный слой рубежа XII - XIII веков). Из числа найденных предметов руководитель группы выделила лук, представляющий собой уменьшенную копию настоящего оружия. Он служил игрушкой мальчику примерно трех лет.

Археологи обнаружили более 300 старинных предметов за две недели работы на Пятницком раскопе в Старой Руссе, сообщает РИА Новости .

Руководитель группы Елена Торопова отметила, что "большинство находок традиционны для этого времени" (раскопки ведутся в культурном слое конца XII - начала XIII веков). Из числа найденных предметов археолог выделила лук, представляющий собой уменьшенную копию настоящего оружия. По всей видимости, он служил игрушкой мальчику примерно трех лет. Рядом с луком была найдена стрела, также небольшая.

Площадь раскопа составляет около 300 квадратных метров; работают на нем студенты Новгородского госуниверситета, школьники и волонтеры. Сезон раскопок завершатся в конце августа.

В сезон 2009 года на Пятницком раскопе нашли печать архиепископа и святого Мартирия Рушанина, а также берестяную грамоту - 42-ю для Старой Руссы.

Старая Русса - второй по значению город Новгородской земли в эпоху средневековья. Первые раскопки в нем были произведены в 1939 году, а с 1966 года археологи работают в Старой Руссе на постоянной основе.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/16/bow/

Автор: Aika
Добавлено: 23.11.2015 15:47
0

HHIS I should have thgohut of that!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha