Подробности кошмара в Брянске: малютку Аню отчим сжег на костре

Сожитель матери пропавшей в Брянске девятимесячной девочки сознался в убийстве ребенка, сообщает РИА Новости утром в пятницу, 30 марта, со ссылкой на источники в правоохранительных органах области.
Следователи выдвинули версию причастности к убийству 9-месячной Ани Шкапцовой в Брянске ее родителей, исходя из спокойствия матери, а также поведения супругов после исчезновения девочки, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.«Мать давала слишком противоречивые показания, поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения родителей и их поведение», - сказал Маркин в пятницу «Интерфаксу».

В частности, по его словам, удивление следователей вызвало спокойствие женщины, не свойственное любой матери, потерявшей ребенка.«Только после того, как выяснились некоторые подробности, и

стало ясно, что девочки уже нет в живых, мать была вызвана на допрос и под тяжестью улик в присутствии адвоката рассказала подробности преступления»,
- сказал Маркин.

Он отметил, что поскольку следствие знало обо всех передвижениях семьи, в Москву, где в тот момент находился муж женщины Александр Кулагин, было направлено поручение о задержании и направлении его в Брянск.«Полицейским оставалось только технически выполнить это поручение, что они профессионально и сделали.

При этом, подчеркну, никакого сопротивления Кулагин не оказывал и никакой спецоперации не проводилось», - сказал представитель СК РФ.По его словам, Кулагин дает следователям подробные показания, изобличающие его вину в совершенном преступлении,

«а также подробно указывает на то, как избивал девочку, вывозил ее тело и как сжигал его на костре».

Ранее Маркин сообщил, что в ближайшее время Кулагину будет предъявлено обвинение в убийстве, решается вопрос о его аресте.О пропаже Шкапцовой стало известно 11 марта 2012 года. В этот день от зоомагазина в доме N33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находился младенец. Позже в подъезде одного из домов Брянска сотрудники полиции обнаружили пустую коляску, которую ранее украли вместе с ребенком.

Поиски ребенка безрезультатно велись все эти дни.Между тем, как рассказал Маркин, вечером 2 марта в ходе ссоры отец ребенка А.Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочь, выбросив ее из коляски.«Не менее суток отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать »скорую помощь«. На следующий день девочка скончалась», - сказал Маркин.

По его словам, рано утром 4 марта отец на такси вывез тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая супруге, предложил план инсценировки похищения дочери.«Для того чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон.

Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы самому принять участие в инсценировке», - сказал представитель СК РФ.Для этого, отметил он, Кулагин приготовил женскую одежду, парик и очки.«11 марта около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на ул.Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице», - сказал собеседник агентства.Маркин подчеркнул, что преступление было раскрыто следственным путем.

«Следователи на протяжении 2,5 недель прорабатывали различные версии, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями. Вчера мать девочки подтвердила данные следствия и рассказала об обстоятельствах ее убийства», - сказал представитель СК РФ.Ранее в пятницу стало известно, что оперативники МУРа задержали и передали брянской полиции подозреваемого в убийстве 9-месячной Ани Шкапцовой, которую искали в Брянской области почти три недели.

«В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МУРа в Москве был задержан подозреваемый, 1981 года рождения», - сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве.Он отметил, что оперативники задержали мужчину, работавшего охранником в одном из проектно-исследовательских институтов Москвы, прямо на рабочем месте. «Подозреваемый был доставлен в главк на Петровку, 38, а позднее передан брянским коллегам», - сказал представитель главка.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=238514

Защитник детей требует высшей меры

В ночь на 30 марта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что девочка, числившаяся пропавшей без вести, была убита. Маркин добавил, что убийство ребенка уже раскрыто, а подозреваемым является сожитель матери погибшего ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов прокомментировал события в Брянске. Там две недели искали якобы похищенную 9-месячную девочку, а оказалось, что похищение инсценировали родители ребенка, чтобы скрыть убийство. В убийстве Ани Шкапцовой признался ее отец..

Как сообщают в пресс-службе уполномоченного, Павел Астахов требует, чтобы подозреваемый в убийстве девочки (если его вина будет доказана) был приговорен к высшей мере наказания. «Убийство ребенка невозможно объяснить и оправдать. Это жестокость и бесчеловечность. Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди, — отметил омбудсмен. — За жизнь ребенка нужно отвечать своей жизнью. Я считаю, что к виновному должна быть применена самая высокая мера наказания — пожизненное лишение свободы». В отношении матери маленькой Ани Шкапцовой также должен быть определен состав преступления, добавил Астахов.

По мнению омбудсмена, в стране плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия, и трагедия в Брянске еще раз это подтвердила.

«Проблема в том, что уже выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое семья, что такое дети,
— сказал он. — Не хватает специалистов органов опеки и попечительства, которые работают на муниципальном уровне. Эту нехватку можно компенсировать путем привлечения общественников. Наверное, у семьи Шкапцовых были проблемы давно, просто на это никто не обращал внимания».

К тому же, по его словам, создан страшный прецедент: теперь в случае пропажи ребенка первыми подозреваемыми станут родители. «Необходимо срочно принимать государственные меры по профилактике детского и семейного неблагополучия. Тысячи семей в опасности», — заявил Астахов.


Источник: http://rus.tvnet.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha